Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Сердце виски. Спейсайд. PDF Печать E-mail

Спейсайд- это не совсем понятная пространственная категория. У него нет ни четких географических ни четких экономико-политических границ, оно прости исторически принято разнообразными ассоциациями производителей виски в качестве обозначения винокурен, которые располагаются в окрестностях Инвернсса на реках Спейс ( отсюда название), Файндхорн и Двон. Если говорить честно то деление это возникло примерно в 1770-1884 годах, когда были предприняты первые серьезные попытки организовать налогообложение винокурен. Реалии менялись, но деление оставалось не зыблимым.

Общего у этого региона не много, он с одной стороны находится на равнине, а с другой в скалах, тут есть места, где растет ячмень и где вообще ничего не растет, вода везде легкодоступна из-за обилия источников, но есть примеры закрытых винокурен из-за отсутствия воды, которая вдруг исчезала.

Если говорить об условиях винокурения то в целом виски этого района считаются мягкими, очень редко с торфяным следом. Продукции данного района в целом присущи нейтральные медово-цветочные вкусы. Хотя иногда, например виски Aberlour и Macallan имеют яркий вкус от бочек из под хереса и дуба из-под бурбона с которым все обходятся по разному, некоторые винокурни предпочитают второй прогон, как Glenfarclas, некоторые, как Macallan первый.. Но все же показательны скорее марки типа Glenlivet с очень тонким и нежным вкусом.

Вообще этот район сердце виски, тут можно найти совершенно все, что касается виски, может быть, кроме сильного торфяного следа.

Только в небольшом районе Glenlivet до принятия «Акта об акцизах 1823 года» было больше 200 самогонных предприятий, история и современность в мире виски в этом районе идут рядом! Совсем не случайно именно тут проистекала жизнь Джона Ячменное зерно и есть даже винокурня, которая практически показывает его могилу и место воскресения ( Dailuaine ).

Тут расположены и самая большая дистиллерия Glenfiddich с 10 миллионами литров выпуска в год  и самая маленькая Benromach.

Какие-то предприятия ориентированы на массовый выпуск спиртов для знаменитых блендов, а какие-то типа Speyside, упорно выпускают только  синг-молты.

Хотя именно тут черпают сырье для своих блендов самые знаменитые марки, например:

Ballantine’s и Teachers  (Glenburgie, Miltonduff (Mosstowie), Glentauchers,  Tormore, )  White Horse, Bell’s (Linkwood, Glen Elgin) или Haig и Dimple (Mannochmore )

Chivas Regal (Strathisla, Glen Keith-Glenlivet, Strathisla, Allt-a-Bhainne  )

J&B  ( Strathmill ),

Dewar’s, Bell’s, Johnnie Walker ( Glendullan, Dailuaine,  )  

Grants, Grants Royal, Clan MacGregor (Glenfiddich, Balvenie.)

Johnnie Walker, John Barr. (- Mortlach. Inchgower).

MacKinlay’s, King’s Ransom, Vlan Campbell, Legendary, White Heather, House of Lords

Glenallachie. The Famous Grouse, J&B, Cutty Sark, Dunhill.  ( Tamdhu, Glenglassaugh, Aberlour)

Bell’s, The Real Mackenzie (Dufftown )

William Lawsons (Macduff)

Тут находится и винокурня Cardhu, которая в 2003  прекратила выпускать свой односолодовый виски и выпустила солодовый бленд (vatted malt), который они назвали pure malt. Это вызвало настоящий скандал потому, что разрушало привычные классификации и принципы работы.

Тут в  1786 была построена самая старая в регионе и одна из старейших в Шотландии винокурня Strathisla. Тут же находится и самая старая легальная винокурня Шотландии Glenlivet.

Тут есть винокурни располагающиеся в замках, например Royal Brackla. (Cawdor)  и имеющие собственные сады например Linkwood.

Кто то устраивает шоу и принимает тысячи туристов, как Benromach, Macallan или Glenfiddich где туристов бывает под миллион, а кто-то и вовсе туристам и посетителям не рад, как на предприятиях Diageo.

Именно тут (Dailuaine ) в 1889 архитектор Чарльз Доиг построил тут свою первую пагоду в Шотландии (которую сам создатель называл Doig Ventilator, потому что она улучшала процесс сушки пророщенного ячменя). Тут есть самые прогрессивные винокурни типа  Glen Keith-Glenlivet, которые подогревают кубы газом и компьютеризируют процесс и очень консервативные предприятия типа Linkwood или Knockdhu или Mortlach. Расположенная тут  Macduff начала не только подогревать кубы газом, но и первой стала использовать для мацерации металлические танки, что по моему превратило прогресс в профанацию. Есть тут и перегонных куба из темной меди, по форме больше напоминающие лампочки. (Glen Spey.) Есть тут и  стальные конденсаторы, а не медный, которые просто фетиш для дистиллерий Шотландии (Dailuaine) первопроходцами в этом деле были Tormore, но отказались из-за снижения качества, а компании Diageo на качество в общем наплевать. Тут используют даже перегонные кубы с с наклонными руками ( или шеей) они дают не привычный для необычный для Спейсайда маслянистый, тяжелый спирт (Strathisla) и ориентированный на тонкие спирта Glen Keith-Glenlivet. Тут сохранился единственный в Шотландии работающий  «Saladin Box» механизм, который облегчал работу по перемешиванию сохнущего зерна. Такие механизмы были распространены, но работающий и по ныне есть только тут ( Tamdhu). Большая часть винокурен региона пользуется промышленным солодом, а например Balvenie не только использует процесс соложения на полях, но даже ячмень выращивает сама! А например винокурня ( Tamdhu) наплевав на высокоэффективные сорта ячменя использует только щотландский ячмень Optic и Golden Promise

Тут находится и Glen Spey, которая стала первой шотландской винокурней, которую купили англичане, торговавшие джином!

Есть предприятия, которые хоть и закрыты но содержатся в прекрасном состоянии и спользуются под лаборатории типа Glen Keith-Glenlivet, а есть совершенно безнадежные и никому не нужные типа Coleburn.

Тут есть все!

Главное это Makallan,  Glenfiddich,  The Glenlivet- самый популярный односолодовый виски в мире,- доступен даже обычному россиянину в сети типа Ашан, правда в самых простых своих вариантах.

А напоследок, я скажу, специально для Россиян, которые страшно гордятся размерами своей страны, замечу, что весь Спейсайд легко уместится не только на территории Московской области, но и в пределах МКАД, правда с трудом. Хотя именно тут производится алкоголь, который знает и любит весь мир.

 

Наша компания готова организовать туры на любые доступные для экскурсантов винокурни. Не откажите себе в этом удовольствии. Размещение в гостевых центрах винокурен позволит полностью окунуться в атмосферу этого волшебного напитка, а бутылки, которые Вы привезете с собой, будут стоить вам в 10-15 раз дешевле, чем в московских специализированных магазинах. Вы с лихвой окупите затраты на поездку. Кроме всего прочего красивая и девственная природа Шотландии, рыбалка, которая заметно превосходит аналогичные удовольствия на Алтае или Кавказе позволит получить впечатления, которые на контрасте с виски вы не забудете никогда!

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window