Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Виски. Общая информация. Классификация. ( Whiskey General information. Сlassification. ) PDF Печать E-mail

Виски. Общая информация. Классификация. ( Whiskey General information. Сlassification. )

Духота. Светофор мигает, глаз превращая в средство

     передвиженья по комнате к тумбочке с виски. Сердце

     замирает на время, но все-таки бьется: кровь,

     поблуждав по артериям, возвращается к перекрестку.

И.А. Бродский «Колыбельная трескового мыса».

 

Виски ( Whiskey ) напиток, который напрямую ассоциируется с Британией, а именно с двумя ее частями Шотландией и Ирландией. Трудно найти символы Британии так же известные, как виски ( Whiskey )! Что такое виски( Whiskey )  знает каждый, сегодня даже в самых медвежьих уголках России трудно найти человека, который не пробовал бы этот напиток. Однако, если водку достаточно попробовать один раз и вы знаете практически все обо всех ее видах, то с виски( Whiskey )   история совершенно другая. Водка самая дорогая от самой дешевой отличается только названием и дизайном бутылки. Понятно, что бодяжная продукция мухосранского ЛВЗ опасна для здоровья в большей степени, чем премиальная водка, но в целом отличия не носят принципиального характера. Виски( Whiskey )   совсем другая история! Даже крепость напитка варьируется от 40 до 60 градусов, а уж цвет и вкус! Общим является только одно- практически полное отсутствие сахара и приятный вкус присущий крепкому алкоголю.

Виски ( Whiskey ) гонят из зерновых, обычно это ячмень, рожь, зерно, хотя и королева Нового Света кукуруза занимает самые почетные места! Стоит ли говорить, что в ряде виски ( Whiskey ) присутствуют и виноградные спирта? Это понятно автоматически. Как  и то, что зерно перед перегонкой проходят процесс соложения, который во многом определяет вкусовое разнообразие. Причем организация процесса соложения влияет на вкус не меньшем последующая работа с напитком в виде выдержки его в дубовых бочках ( часто специально отобранных и подготовленных) иногда не просто много лет, а много десятилетий!

Не является ли разнообразие вкусов виски( Whiskey )   причиной, по которой в русском языке разные орфографические словари не могут даже договориться о роде этого слова? Хотя, конечно, большинство согласно с Ожеговым и считают его словом среднего рода. Каким словам еще присуще такие перипетии? Разве, что кофе.

Происхождение слова обычно ищут в кельтском, гаэльском и латыни. Это, в общем,  лучшее свидетельство древности напитка и его связи с землей Британии. Нет никакого нормандского влияния ни на слово, ни на рецептуру. Хотя норманы повлияли на английский зык достаточно сильно. Именно под их влиянием так различаются в написании говядина ( beef ) и корова ( cow ) . Овца ( Sheep  ) и баранина  ( Lamb ). Все, что касалось еды на столе- звучит по нормански, а все, что грязной скотины в поле по английский. Написание же слова виски ( Whiskey )  в английском традиционно осуществляется двумя способами. То виски, что был произведен в Шотландии, Канаде и Японии называется Whisky, а то, что произведено в Ирландии или Америке Whiskey. Мне больше нравится Ирландское название и не только потому, что их напиток проще и более мужской, а еще и потому, что слово звучит как-то по гаэльски.

Классификаций виски существует столько, сколько и его почитателей. Примерно, несколько миллиардов. Мы остановимся на самой базовой и понятной новичку.

1.       Солодовый виски. Этот напиток готовят из чистого ячменного зерна. К ячменю не примешивают никаких других зерен. Собственно говоря это и есть виски- самый интересный, разнообразный м уникальный продукт. Принято выделять два качества: потребительский ( произведенный индустриальным способом со всеми минусами и плюсами этого )и особый, изготовленный по оригинальной, часто многовековой технологии! Солодовый виски готовят в нескольких вариациях:

- Солодовый виски. Это виски разлитый из одной бочки.  Чистый стандарт винокурни!

- Односолодовый. Это виски, изготовленный на одной винокурне. Купажи возможны из спиртов разных лет, но в целом одна рецептура производства, а значит и вкус гарантированы. Иногда выделяют разновидность этого виски в зависимости от бочки, где он выдерживался ( важно для ценителей особой крепости).

- Разносолодовый виски. Смесь виски разных винокурен. Напиток изготовленный по принципу- я тебя слепила из того, что было.

2. Зерновой виски. Странный и малораспространенный напиток без вкуса и запаха. Нечто подобное водке, то чем можно напиваться горьким пьяницам. Хорошо подходит для «друзей» страшных женщин и любителям отдыхать в кругу отвратительной компании.

3.Смешанный купажированный виски. Смесь солодового и зернового виски. Самый распространенный вариант. Идеален,  для новичков. Крепость зернового виски позволяет раскрыть вкусовую гамму солодового виски и повести вас в мир виски! Все известные марки предлагают именно его.

4. Бурбон. Американский продукт из кукурузного зерна.

Обновлено 24.01.2013 19:27
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window