Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Aberfeldy PDF Печать E-mail

Aberfeldy

Говоря об этом виски обычно принято делать «шокирующее заявление» типа того, что легендарный бред Дюарс с которого началось победное шествие блендов вынужден пойти на встречу моде, и выпустить односолодвый продукт! С1988 года, был налажен розлив собственного Singl Malt с маркой Aberfeldy. По сути именно по этому пути шли практически все известные на сегодня бренды, например Грантс, который выпустил односолодовый продукт под названием Гленфишишь, который в России местные эксперты по понятным причинам называют Гленфидишь. Далее принято рассуждать, что тенденции на потребление односолодовго виски и дальше будут развиваться и … Настоящий ценитель и знаток всегда выберет сингл-молт, а не какой-то там бленд. При этом нельзя сказать односолодовый- понт не тот! Только сингл-молт, сколько таких россиян на закрытых дегустациях не могли отличить синг-молт от бленда! При этом чем пафоснее чувак заявлял, что бленды он не пьет, тем чаще выбирал бленды. Мне глубоко не приятен снобизм, которым преисполнены даже московские таксисты и нищие не говоря уже о менеджерах по влажной уборке и менеджеров ксерокса. Только совершенное убожество может судить о качестве продукта по его этикетки, но современная Россия только встала на путь просвещение и прогресса и каждый шаг на этом пути сопровождается двумя назад.

Вернемся к виски Aberfeldy. Виски это получило название по городку, совершенно очаровательному городку в Шотландии.  Чудесное маленькое место залитое солнцем и воздухом, где каждая потертая дверь или заплесневелый камень покрытий плюющем дышит спокойствием и настоящим покоем. Если жизнь удалась то это достойное место, что бы покинув Уэльс проводить тут лето.  Этот городок является местом, где находится фамильная винокурня Дюарс. Место выбрано совсем не случайно, именно тут родился основатель этого великого бренда  Джон Дьюар. Правда до открытия собственной винокурни он не дожил. Это еще одна удивительная черта британцев, они всегда возвращаются на свою родину, стаскивают сюда богатства, награбленные по всему миру, и обустраивают свой островок. Россияне награбили значительно больше, но никто из россиян имеющих средства не планирует свою жизнь в России, все хотят только одного- хапнуть и уехать. Дети всех руководителей России от коммунистов до Путина живут за пределами России. Все как в древнеримской Империи- деспот на пенсии получает право поселиться на окраине империи, а его дети могут войти в истеблишмент Империи.

Дистиллерия Aberfeldy, основанный Джоном Дьюара & Sons, был построен на южном берегу реки Тай в 1896 году, только за пределами городской черты городка  Aberfeldy в 1898 году. Это предприятие было довольно успешно не в последнюю очередь потому, что ориентировалось на экспорт и в качестве основного рынка рассматривало Америку. Правда во время мировых войн винокурня не работала из-за запрета на использование ячменя на не пищевые цели. Место под винокурню было выбрано не только рядом с местом рождения основателя компании, но и по близости с источниками очень чистой воды. Самым знаменитым является Питили Берн (сам Роберт Бернс написал о нем стихотворение). Правда воду из этого источника брать стали не сразу, а только после того, как обанкротилась винокурня по соседству. Ячменный солод на винокурне готовится при незначительном копчении на торфяном дыму, поэтому вкус виски получается мягким. На предприятии чтят традиции и используют традиционные методы производства, деревянные резервуары (баки для мацерации), отсутствует какая-либо компьютеризация. Хотя, конечно соложение на полах и мытье баков для мацерации лавандовой водой ушло в прошлое. Сохранение традиции позволяет сохранять качество и вкус. Знаменитому вкусу виски Aberfeldy немало способствует и технология «женитьбы». Так называется процедура, состоящая в том, что солодовые сорта виски смешиваются с водой, а затем помещается в бочки на полгода, чтобы все компоненты достигли гармонии. Подробнее о винокурне тут http://www.maltmadness.com/whisky/aberfeldy.html

Официальный розлив представлен

Aberfeldy 12. Это действительно очень качественный виски, как мне представляется некая вершина в мире виски, дальше начинается не совсем оптимальное соотношение цена-качество. По сути это основа для блендов Дюарс 12-15-18 летней выдержки. При этом мне показалось, что его мягкие нотки торфа и апельсиновых цукатов присутствуют и в премиальных блендах Дюарс.

Aberfeldy 21.   Этот спирт составляет основу Dewars Signature поэтому если вы не хотите покупать деревянную коробку и этикетку с подписью владельца винокурни- это ваш выбор. Хотя, конечно кремового оттенка во вкусе вы не почувствуете- это настоящий и бескомпромиссный виски.

Но не официальный розлив настолько богат, что ему можно посвятить весь отпуск в 20 дней. Если вам удалось добраться до винокурни, имейте в виду, что расписание виски-туров тут весьма прихотливое и гостевой центр не так хорошо обустроен, как в Гленфидишь.

Работает для посетителей винокурня

Апрель - октябрь: с понедельника по субботу 10:00 утра-6:00 вечера, в воскресенье 12 полудня-4:00 вечера
Ноябрь - март: с понедельника по субботу 10:00 утра-4:00 вечера
Последний тур 1 час до закрытия.
Закрыт на Рождество и Новый год.

Уточнить расписание можно на сайте http://www.scotlandwhisky.com/distilleries/highlands/Dewars

Туры стоят от 7 до 25 фунтов. В зависимости от стоимости билета вам предложат дегустационные бутылочки с напитком, каждый посетитель получает стаканчик виски прямо из бочки!

Не официальный розлив

Aberfeldy 14yo 1997/2011 (58,1%, О.Б., Шерри Отделка, C # 3618, 185 BTS.)
Чувствуется бочка из под хереса. Очень сухой, пряный вкус.

Aberfeldy 18летняя (54,9%, О.Б., Бочка Криса Андерсона, 248 BTS, в бутылках + / - 2010)
Aberfeldy 12yo (40%, О.Б., Коренастая бутылка со сливочной этикеткой, в бутылках + / -

Странный вкус молочного ириса, который так подкупал в выдержанных сортах Дюарс

Aberfeldy 21лет (40%, О.Б., Коренастая бутылка с серой этикеткой, в бутылках + / - 2009)
Aberfeldy 1989/2007 (43%, Гордон и MacPhail Выбор Знатоков)
Мне не понравился, слишком водочный вкус

Aberfeldy 25лет 1975/2001 (57,0%, Cadenhead х, Шерри, 228 BTS.)
Каждый, кто это пробовал, понимает значение слова нектар. Очень и очень, а особенно послевкусие, кажется я пронес его через года… Только за этим стоит ехать на винокурню на дегустацию.

Aberfeldy 12yo (40%, О.Б.,, Высокая, стройная бутылка Dewar с зеленым знаменем, в бутылках + / - 2000, 70cl)
Ничем не отличается от официального розлива. Просто хороший виски не более.

Aberfeldy 9yo 1991/2000 (43%, Ultimate Dist. 11/4/1991, бутылках 8/5/2000, Бочка # 2713)
Aberfeldy 1978/1996 (59,3%, Выбор Скотта, французский рынок, 70cl)
Aberfeldy 17yo 1978/1995 (57,9%, Cadenhead, в D08/78, B10/95, 5cl)

Остается привести адрес, Aberfeldy, Пертшире PH15 2EB
Тел: 01887 822010
Веб-сайт:
www.dewars.com

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window