Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Виски и ликеры, ирландский вклад. «Айриш Мист» ( Irish Mist ) и ««Драмбьюи» ( Drambuie ) PDF Печать E-mail

Виски и ликеры, ирландский вклад. «Айриш Мист» ( Irish Mist )  и ««Драмбьюи»  ( Drambuie )

Говоря об ирландском виски только ленивый не сказал, что даже написание отличает его от виски шотландского. Правда, основные отличия не в написании, а скорее в использовании не только ячменного зерна. Пшеничное зерно делает виски из Ирландии совсем другим по вкусу, нежели виски из Шотландии. Водочный вкус, ирландского виски является его базовым и серьезным недостатком. Плоский вкус, который несет только крепость, практически полное отсутствие аромата и отвратительное послевкусие. Конечно, не все так плохо, как у водки, но употреблять такой напиток не самое приятное занятие. Поэтому ирландцы изобрели пиво Гинесс, которым можно заглушить вкус их виски. Старинная ирландская традиция пить пиво с прицепом- сопровождать кружку пива стаканчиком виски возникла не случайно.

Собственно пиво с прицепом и картошка с костью,- это главные ирландские кулинарные приемы не считая рагу и коктейлей-ликеров!

Сами ирландцы объясняют, почему шотландцы никогда не смешивают свой виски и ценят его аромат тем, что они ирландцы более изобретательны! Очень смешно… Шотландцы могут парировать тем, что они иногда запивают виски имбирным элем ( пробовать советую только после того, как пару дней пили имбирный эль) и изобрели все на свете в Эдинбурге от экономики ( Адам Смит) до пенициллина ( Александр Флеминг ). Кроме того знаменитый ликер «Драмбьюи»  ( Drambuie ) это не что иное, как смесь шотландского виски и верескового меда. Ликер этот производится с середины 18 века. Начало производства было положено на острове Скай, но потом его перенесли в Эдинбург. Правда, история этого «Драмбьюи»  ( Drambuie ), связана с Красавчиком Принцом Чарльзом. Все, что связано с именем этого человека, как например история тартанов попахивает фальсификацией. Но легенда гласит, что секрет ликера много лет держали в тайне и только потом…в 1914 году его начали производить по рецепту самого Красавчика Принца Чарльза. Но не суть. Не будем больше говорить о преимуществах шотландского виски.

Истина очевидна каждому, но чем действительно хороша Ирландия так это смесями. Давайте их и опишем. Правда перед этим расскажем еще об одном ликере легенде «Айриш Мист» ( Irish Mist )  . Это тот самый легендарный вересковый мед! Говоря об «Айриш Мист» ( Irish Mist ) нельзя не вспомнить стихотворение, которое знает, каждый советский школьник. Блестящий перевод стихотворения Стивенсона выполнил Маршак, и благодаря этому стихотворение попало в наши учебники!

 Из вереска напиток

Забыт давным-давно.

А был он слаще меда,

Пьянее, чем вино.

В котлах его варили

И пили всей семьей

Малютки-медовары

В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,

Безжалостный к врагам,

Погнал он бедных пиктов

К скалистым берегам.

Эти строчки до сих пор волнуют мое воображение. Мне до сих пор не понятно зачем нужно было так жестоко уничтожать пиктов, хотя в истории «Айриш Мист» ( Irish Mist ) пикты и вовсе не при чем, скорее жестокий Шотландский и Английский король терзал глупых ирландцев, но поэзия выше правды жизни. Как говорил Бродский эстетика выше этики. Тем более конец стихотворения просто великолепен!

Правду сказал я, шотландцы,

От сына я ждал беды.

Не верил я в стойкость юных,

Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.

Пускай со мной умрет

Моя святая тайна -

Мой вересковый мед!

 

Не то что бы я в пятом классе имел бороду, но к третьеклассникам относился подозрительно, как сейчас к тридцатилетним.

Практически в точности повторяя стихотворение историки считают, напиток похожий на «Айриш Мист» ( Irish Mist ) употребляли в Ирландии ещё в V века н. э..и называли его «Вересковый мёд». Секрет производства «Верескового меда» был утрачен и нашли его в середине 20 века. Собственно говря красивая легенда скрывает правду- и  «Айриш Мист» ( Irish Mist )  и ««Драмбьюи»  ( Drambuie )  суть традиционная для Шотландии смесь меда и виски. Даже в России иногда смешивают водку и мед, для лечения. Но старинные манускрипты якобы есть и даже есть несколько историков, готовых это доказывать.

В реальности же «Айриш Мист»   ( Irish Mist ) – это  ликер, который создается на основе известного виски Tullamore Dew, верескового мёда и букета ароматных трав.
«Айриш Мист»   ( Irish Mist ) был первым ликером, произведенным в Ирландии (которая из-за повального алкоголизма отставала в производстве изысков), выпуск которого начался в 1947 году в городе Талламор,  семьи Вильямс, которая была первым владельцем «Айриш Мист»    Irish Mist.

 «Айриш Вэлвет» не что иное, как смесь виски и кофе с сахаром! Всем известный напиток кофе по ирландски, который вам принесут в любом пабе. Понятно, что умные ирландцы догадались этот напиток разливать по бутылкам и продавать простакам.

 Мы вернемся к ликерам еще не раз!

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window