Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Виски Грант. ( Grants ) PDF Печать E-mail

Виски Грант.  ( Grants )

Восточный конец Империи погружается в ночь. Цикады

     умолкают в траве газонов. Классические цитаты

     на фронтонах неразличимы. Шпиль с крестом безучастно

     чернеет, словно бутылка, забытая на столе.

И.А.Бродский «Колыбельная трескового мыса»

 

 

Я уже признавался в любви именно к этой марке, причем описывал свой длинный путь к ней. Путь этот продолжается и сейчас Грантс ( Grants) занимает уже не первую строчку в моем личном рейтинге, но это не суть. Жизнь слишком коротка, что бы,  не заканчивать каждый день парой стаканчиков виски. Многие советуют так же и начинать день, но у меня никак не получается сделать это утром и закончить свой день раньше 22-00 так, что виски места остается не много, но возможно это лучшие часы в моей жизни, когда еще не мучишься бессонницей и уже никому ничего не должен. Для этого часа у меня есть разные друзья и виски Грантс ( Grants) один из них.

Почему так получилось сказать, сложно. Все мы читали великий роман Жюль Верна «Дети капитана Гранта», хотя старея я перестал так смело говорить все читали. Общаясь с юными дамочками, даже закончившими МГУ я часто обнаруживаю удивительное невежество по части чтения. Камю,  правда, для них, как правило, пустой звук, хотя лет 5-7 назад все девушки знали, что это коньяк, а лет 10-15 все девушки были готовы обсуждать «Чуму» и экзистенциализм. Дегуманизация мира нарастает.  Но не суть, понятно, что капитан Грант принадлежал к тому самому шотландскому клану Грантов, который прославился работорговлей и ввез на территорию Шотландии турнепс, который тут полноценный овощ и используется в огромном количестве разных блюд, например в ирландском рагу ( кассерол ) (casserole).

Виски Гранты производят в Шотландском нагорье очень давно. Трудно назвать столицу вискокурения Грант. Возможно стоит назвать город Грантаун-он-Спейс, который построил баронет Грант для своего клана и для прощения предательства своего отца, который выдал англичанам представителей своего клана учувствовавших в якобитских войнах. Но в этом регионе уже нет вискокурен принадлежащих компании Грантов. В окрестностях родового замка Грантов Баллиндаллох располагается знаменитая вискокурня « Cragganmore », созданная грантами, но сейчас контролируемая « Diageo » . Только над вискокурней « Glenfarclas » сохранил контроль Джон Грант! Тут сохранена довольно необычная технология:  прямое кипячение перегонных кубов. Обычно перегонные кубы подогревают паром. Однако, возможно эта технология и придает виски очаровательный вкус. Прямой огонь все же делает процесс более агрессивным и способствует более насыщенным вкус напитка. Особенным является и процесс выдержки. Используются бочки из под шери, а одна треть бочек второго прогона из под бурбона! Именно второго прогона, что бы получить более сбалансированный вкус. Возможно, именно это и делает купажный виски Грантс  ( Grants ) лучше и интереснее на вкус, чем виски односолодовый. Бочки из под шери дают слишком пряный и сладкий вкус. Бочки из  под бурбона слишком маслянистый и только купаж выдает настоящий и волшебный аромат и вкус виски Грантс ( Grants ).

Если говорить о блендах то столицей блендов Грантс ( Grants ) все же является регион Даффтаун именно там на вискокурнях Glenfiddich ( не стоит удивляться поклонникам односолодовго виски этой марки) там производятся большая часть спиртов идущих в бленды Грантс ( Grants ), как и на вискокурнях Balvenie, Kininvie.

Говоря же о вкусе виски Грантс ( Grants ) стоит заметить только одно, его надо пить и он, как стихи Бродского раскрывается не сразу, нужно возвращаться к этому вкусу снова и снова и только тогда Вы сможете понять его очарование. Это очарование, как открытый огонь который подогревают перегонные кубы, в дистеллерии где готовят лучшие спирты Грантс ( Grants ).

Говоря о вкусе виски Грантс ( Grants )  нельзя не отметить, что его вкус, по всеобщему признанию, содержит оттенок ванили и банана, легкую тропическую сладость и полнотелое ощущение сладости. Можно сколько угодно поклоняться односолодовому виски, но тот факт, что виски Грантс ( Grants ) состоит из смеси 25 спиртов, на наш взгляд позволяет ему быть особенно богатым по вкусу. Послевкусие виски Грантс ( Grants )  многослойно и изыскано, тончайшая сладость пронизывает вас, и вы навсегда запоминаете этот вкус. Думается, что именно этот вкус позволяет семье Грант на протяжении пяти поколений оставаться независимыми производителями, а конкуренция на этом рынке жесточайшая. Сегодня главным мастером купажа является Дэвид Стюарт и ему удается сохранить знаменитую сладость Грантс, не сделать виски вульгарным, как это часто случается с не дорогими брендами. Именно вкус виски Грантс ( Grants ), как и его треугольная бутылка, составляет основу популярности этого виски.

Остается только рассказать о продукции, которая выпускается под маркой Грант. Более подробно вы найдете эту информацию на сайте компании производителя http://www.grantswhisky.com/uk/discover-our-whiskies/ мы ограничимся только кратким описанием, на сегодня существует 7 видов виски Грантс ( Grants )

Grant’s Family Reserve

Grant’s Cask Editions Ale Cask Finish

Grant’s Cask Editions Sherry Cask Finish

Grant’s Distillery Edition

Grant’s 12 Year Old Whisky

Grant’s Rare 18 Year Old Whisky

Grant’s Rare 25 Year Old Whisky

Обновлено 01.10.2014 17:39
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window