Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Виски. Америка. Часть Вторая. Закон и бочка. PDF Печать E-mail

Виски. Америка. Часть Вторая. Закон и бочка.

Америка страна адвокатов, судебные тяжбы давно стали национальным спортом, прецедентное право открывает полет фантазии. По любому поводу американцы имеют закон и миллион прецедентов. Именно Америке мы обязаны мысли, что решение любого вопроса состоит в том, что бы написать и принять хороший закон. Однако мы, простые россияне хорошо понимаем, что для любого российского судьи гораздо важнее закона мнение его начальника. Даже пресловутая Ольга Егорова, которая является председателем МосГорСуда в интервью не  биться признаваться, что если из Администрации Президента разрешили то закон можно нарушать. Хорошо это все или плохо- понятно каждому.

Возвращаясь к Америке, скажу, что там существует специальный закон, который устанавливает требования к бурбону. Этот закон такой же действующий и важный документ, как шотландский закон о виски. Исполняются эти законы значительно лучше чем конституция России. Мы уже писало о шотландском законе о виски, поэтому не будем останавливаться на основных положениях закона о Бурбоне потому, что они похожи. Будем говорить о том, чем они отличаются.

Из принципиально важных моментов закона о бурбоне можно выделить повышенное внимание к бочкам. Оно вовсе не случайно. Как много раз мы писали именно бочки, и никакая не вода оказывает на вкус напитка наибольшее влияние. Так вот в соответствии с законом о бурбоне, напиток должен храниться только в новых дубовых бочках и иметь крепость 60-65 градусов. Объясняется это тем, что при более высокой крепости спирты набирают слишком много танинов. С виски, как вы помните ситуация совсем иная- бочки почти всегда не новые и крепость порой достигает 90 градусов.

 

« — Вообще-то мне как детективу, нужны прежде всего доказательства… А кстати, что такое градус крепости спирта?

— Смешайте жидкость с порохом, потом подожгите, и если смесь горит ровным синим пламенем, это и есть градус крепости. И доказательство <Игра слов — по-английски слово «proof» имеет два значения доказательство, градус крепости спирта>.

Он несколько недоуменно уставился на меня.

— Доказательство чего?

— Доказательство того, что данная жидкость минимум на пятьдесят процентов состоит из спирта. Именно так проверяли напитки на содержание алкоголя три столетия тому назад, когда впервые был введен налог на крепкие напитки, полученные путем дистилляции. Пятьдесят процентов спирта — стопроцентно крепкий алкогольный напиток. Конечно, теперь проценты эти определяют с помощью спиртометров, а не огня и пороха. Так меньше риска, я бы сказал»

Дик Френсис «Торговец Забвением»

Установлена строгая пропорция спиртов полученных из различных зерновых культур. Кукурузного спирта должно быть строго 65-75%. Понятное требование потому, что если нет кукурузного спирта, мы имеем просто обычный виски. Не являясь большим поклонником бурбона- соглашусь, что присутствие кукурузного спирта меняет вкус напитка довольно сильно, а в сочетании с бочкой по сути напиток совершенно другой.

По хранению требования к бурбону вполне похожи на требования к виски- только естественное старение в бочках и только при естественной температуре. Она правда выше, чем в Шотландии, но это не французские уловки с подогревом и болтанием в цистерне с дубовыми опилками.

Наиболее распространенный бурбон хорошо известен каждому любителю виски.. Это « Jim Beam» Белая этикетка 4 года выдержки, а черная почти 9 лет 101 месяц. Вкус этого напитка нельзя спутать не с чем. Хотя лично мне больше нравится «Джек Дэниэлс»! Великий напиток их штата Теннесси. Считается, что его вкус определяется тем, что делается из спиртов, которые проходят фильтрацию через четырехметровые фильтры из кленового угля. Не знаю так это или нет, но вкус «Джек Дэниэлс» не спутать не с чем.

Думаю, что мой последний глоток алкоголя будет именно глотком «Джек Дэниэлс». Хотя не уверен, все же… я очень люблю и Grants. Не хочется сейчас задумываться о смерти. В любом случае не думаю, что мне или кому-то еще удастся спланировать свой последний стаканчик виски и поэтому- нужно пить так, что бы…в общем будем как-то жить.

Обновлено 25.07.2014 23:56
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window