Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Виски. Америка. Часть Первая Дубовые головы и бочки. PDF Печать E-mail

Виски. Америка. Часть Первая Дубовые головы и бочки.

Мы все время говорим о виски и Шотландии, возможно для кого-то это и является синонимами, но если быть до конца честными то стоит признать, что это не совсем так. Хотя бы потому, что на сегодняшний день Соединенные Штаты являются самым крупным поставщиком виски во всем мире. Можно по разному относиться к этому факту, но он остается фактом. Более того, шотландцы часто говорят, что название виски «скотч» лучше всего доказывает, что настоящий виски только шотландский, но в случае с Америкой это не работает потому, что виски в Америке это бурбон.

Как так вышло? Виски и Америка уживались не просто. Первенство в экспорте и производстве виски Америка завоевала. Возможно, именно поэтому Америка всегда спокойно наблюдает за спором Ирландии и Шотландии по поводу пальмы первенства. Хотя Америка, возможно, могла бы много сказать в защиту ирландской версии.

У американцев есть собственная история виски и это история настоящей гражданской войны. Все знают история войны юга и севера, она овеяна легендами борьбы с рабством и безобразно романтизирована в культовом романе М. Митчелл  «Унесенные ветром», но далеко не все знают, что в 1794 году американскому правительству впервые  в истории Америки  пришлось поддерживать авторитет  федерации применения вооруженной силы в пределах государства.

Причиной этому послужил налог на виски, вернее реакция на этот налог населения. Вспыхнул настоящий бунт. При этом если подобные налоги в Шотландиии были призваны ограничить производство виски, на которое уходило все зерно, что грозило голодом, то в Америке в основе лежала мораль и желание спасти нацию от алкоголизма. Правда, если совсем уж честно то налог этот пролоббировали крупные производители, которые хотели уничтожить конкурентов в иде производителей мелких. Вот мелкие производители, простые фермеры и взбунтовались. В июле 1794 года почти 500 вооруженных людей атаковали и сожгли дом регионального инспектора по сборам налога. После проведения бесплодных переговоров с бунтовщиками  Вашингтон отдал приказ о вступлении 13 000-ой армии на территорию восстания и бунтовщики разбежались.

Америка по праву считает бурбон своим национальным напитком. Он создан в 1789 году в штате Кентукки.  Появился бурбон в результате алхимических экспериментов, технология его изготовления отличается особенной сложностью. Бурбон выдерживают в обожженных бочках из белого дуба (друидский след). При этом значение имеет однородность и толщина двух прокаленных слоев внутренней поверхности бочки. Первый слой должен состоять из чистого углерода, а второй  представляет собой карамелизированный древесный сахар. Именно благодаря последнему бурбон приобретает темный насыщенный цвет. Более глубокие слои древесины обеспечивают дистиллят танином. Мастерства требует предварительный процесс обжига бочек. Он длится 30 секунд, включая и прогрев с наложением смол. Важен также выбор дуба для изготовления бочки, его разделка и сушка.

 

 

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window