Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Виски. Бочки. PDF Печать E-mail

Виски. Бочки.

Анализ того, что влияет на вкус виски, мы уже проводили неоднократно. Думаю, все согласятся, с мои взглядом на то, что вкус виски определяется бочкой. Именно бочка, а не качество воды или технологии дистилляции дают напитку основной оттенок вкуса. При этом бочка определяет вкус не только виски, но и целого ряда напитков. 

В производстве алкогольных напитков широко используется технология, в соответствии с  которой в цистерну со спиртом помещают дубовую стружку или дощечки, далее эта емкость подогревается до довольно высокой температуры и через нее организовывается циркуляция воздуха. В результате за месяц спирты набирают цвет и вкус дубильных веществ, которые при естественном хранении его в бочке понадобятся годы. При этом потери спирта существенно меньше, чем в случае, если бы он созревал в бочке, нет затрат на хранение этих бочек и главное не нужно замораживать на годы денежные средства.

По этой технологии изготавливается бренди не только в России и Молдове, но и например, во Франции. Выбирая между бренди и виски, стоит помнить об этом. Искусственно привнесённые в алкоголь  дубильные вещества напоминают кофе, который уже был заварен пару раз, но в него досыпали кофеина из аптеки и пытаются подать «дорогим гостям еще раз». Или чай, который заваривают 10-15 раз с добавлением соды, которая делает чай очень яркоокрашенным.

В процессе превращения спирта в виски огромную роль играют бочки. Например, некоторые знаменитые сорта скотча выдерживаются в старых, обожженных изнутри бочках из-под бурбона, американского виски или хереса. Древесина ранее использовавшихся бочек намного мягче и, кроме того, она придает виски аромат прежнего напитка.

Бочки для изготовления виски могут быть не только дубовыми, как в случае с коньяком высшего качества. Фирма, изготовляющая знаменитый виски Macallan, предпочитает исключительно вишневые бочки, за время выдерживания в которых алкогольное содержание спирта несколько уменьшается. По окончании срока созревания крепость спирта достигает 50–60 градусов. После окончательного вызревания происходит купажирование: соединяются несколько видов зрелого виски. Это необходимо для того, чтобы получить требуемый вкус и аромат напитка. После этого смесь выдерживают еще некоторое время.

«— Выдержки?

— Видите ли, — начал объяснять я, — выпитое сразу после перегонки виски будет драть горло и жечь язык, точно огнем. Оно должно выстояться в деревянных бочонках минимум года три, прежде чем стать пригодным к употреблению.

— Обязательно в деревянных?

— Да. Дерево дышит. Правда, в деревянных бочонках все спиртное немного теряет крепость, но если поместить его в металлическую или стеклянную емкость, никаких изменений к лучшему не произойдет. Можете хоть тысячу лет держать полученное после дистилляции виски в стекле, а когда откроете, убедитесь, что оно такое же жесткое, как было вначале.

— Век живи, век учись, — вставил он.»

Дик Френсис «Торговец Забвением»

Одной из самых знаменитых современных шотландских винокурен является винокурня СтратАйла. В ней, как и в других дистиллериях Шотландии, проходит вышеописанный процесс становления виски. Правда, этот процесс превращен в шоу. Выдерживают виски на специально обустроенных складах, которые состоят из нескольких десятков ангаров, доверху заполненных односолодовыми бочками из-под шерри, хереса и мадеры. Над этими складами часто летаю на воздушном шаре, давая возможность каждому насладится видом огромных складов доверху заполненных виски.

Завершающая стадия сложного процесса изготовления виски представляет собой, торжественный розлив по бутылкам. Правда, виски в результате получается не таким крепким, каким он был в бочках: непосредственно перед самым розливом его разбавляют талой водой до 40-45 градусов.

Обновлено 25.07.2014 23:52
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window