Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Закон Шотландии о виски. PDF Печать E-mail

Закон Шотландии о виски.

Любой алкогольный напиток имеет не только свою легенду, но и свой закон. Например, таким законом для водки является знаменитый ГОСТ от 25 января 1936 года. Все стандарты, которые, конечно существовали в России, до советской власти (1925 год и 1895) описывали  продукт под названием «простое хлебное вино», а наименование водка было сопроводительным.  Более того, еще мой дедушка называл водку белым вином ( это внучек не «Ркацители» говорил он). При всей не любви к советской власти стоит признать, что именно ей принадлежит изобретение водки.

 

Закон регламентирующий производство виски в Британии появился несколько раньше, но не принципиально в 1909 году. Четкое определение гласит: «Виски это спирт,  полученный путем дистилляции из семян злаков, о сахаренных  диастазой солода. Шотландский виски должен быть произведен в Шотландии». Уже в этом простом определении заложено глобальное отличает виски от водки, которую производят и из картофеля и из кукурузы и «из опилок» ( как писал Владимир Семенович Высоцкий и конечно, мелазы ( самого распространенного и отвратительного сырья- осетинская паленка изготавливается именно из него). В 1915 году появилось требование выдерживать спирт в дубовых бочках не менее 3 лет.

 

Сейчас основополагающим актом является Scotch Whisky  Akt 1988  ( Закон о шотландском виски). Акт весьма прост и понятен, как и все законы Великобритании. Сразу понятно, что Акт создан для того, что бы его исполнять, а не обходить.

 

Из акта следует, что Шотландский Виски должен быть произведен:

-  в Шотландии

- из воды и

- соложенного  ячменя ( допускается добавление цельных семян других злаков)  обязательно этот соложенный ячмень ( солод)  должен быть 

- превращен в сусло на перегонном предприятии (никакой транспортировке сусла)

- ферментируем (ферментация производится только дрожжами шотландского производства) только эндогенными энзимными системами (не допускается использование привнесённых ферментов, которые широко используются при производстве водки и значительно повышают выход спирта).

- дистиллирован до крепости не более  94,8 градусов

Полученный спирт должен храниться в подакцизном складе:

-  в Шотландии

- в бочках не более 700 литров емкости

- не менее 3 лет

- не должен иметь никаких добавок, кроме воды и спиртовой карамели ( загадочная для меня вещь).

- минимальная крепость 40%

 

Вот собственно и все. Требования простые, но они делают шотландский виски, пожалуй, самым чистым алкогольным напитком. Виски не производят из отходов пищевого производства, как водку и не прогоняют под давлением  в сильно подогретом виде через дубовую стружку, как бренди.

Можно долго говорить о вкусе и спорить о том, чувствуется привкус медного котла для дистилляции или нет, важно ли предыдущее содержание боски в которой спирты выдерживали и насколько, но остается ясным одно, виски это благородный напиток у которого вкус есть и он принципиально важен.

Если водка лишенная собственного вкуса только подчеркивает вкус продуктов, которые потребляются вместе с ней, то виски совсем другое дело! Виски это самостоятельное удовольствие, которое в общем не требует никакой закуски, кроме родниковой воды и льда. И заслуга в этом этого самого простенького документа Scotch Whisky  Akt 1988  (Закон о шотландском виски).

 

 

Обновлено 30.05.2013 22:58
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window