Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Мое вхождение в мир виски (от первого лица). PDF Печать E-mail

Мое вхождение в мир виски (от первого лица).

«В честь искусства, сказал он слегка заговорщическим тоном,

и это дало ему предлог, чтобы прочитать небольшую лекцию о французских винах.

— Отношение к вину, — объяснял он, пока официанты продолжали хлопотать вокруг стола,

— с возрастом любопытным образом эволюционирует…

Вначале ты горячий поклонник бургундского — белого или красного;

оно — твой лучший друг до тех пор, пока тебе не стукнуло тридцать пять…

Но после этого — причем не отказываясь от бургундского

— следует переходить на бордоское: это вино для взрослых, серьезное и спокойное.

Лишь после сорока человек способен заплатить целое состояние за ящик «Петрю» или «Шато д'Икем».

Он попробовал вино, выразив свое одобрение легким движением бровей, и Хулия сумела оценить этот спектакль по достоинству».

Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска»

Думаю, у каждого человека есть собственный путь в постижение любого явления.  Виски- безусловно явление и явление заслуживающее внимания. Мое знакомство с этим удивительным напитком состялось довольно поздно, мне было около 30 лет. Связано это скорее даже не с тем, что мое детство было связано с империей зла хотя бы потому, что моя молодость пришлась на крушение СССР. Но ни польский Амаретто ни спирт Рояль не будоражило мое воображение вовсе. Будучи внуком и сыном выдающихся алкоголиков современности я совершенно равнодушен к спиртному.  Более того, неоднократно я пытался привить себе «культуру потребления» и принуждал себя принимать перед сном рюмку Граппы в подражание Бродскому или рюмку Абсента пытаясь следовать за постимпрессионистами. Но даже традиционный бокал красного вина в Шаббат давался мне не просто. Я забывал, что нужно его пить… Была правда одна беда- я любил покупать алкоголь и мне его часто дарили. Когда размер коллекции начинал приобретать угрожающие размеры,- приходилось пить. Через какое-то время в моей жизни появился человек, который пропечатал в моем мозгу и небе слова Рибера дель Дуэро и я долгое время взрывал мозг продавцов винных магазинов рассуждениями, что Арзуаго в этом году не очень, а вот Протос гениален. С тех пор я превыше всего ценю вкус Наталаны, воистину выдающееся винное хозяйство, вкус, который я смогу отличить среди миллиона вкусов! Это собственно справедливо и для Алиона, ягодный вкус, которого просто захватывает воображение настоящие «Земляничные поляны» Бергмана- молодость и зрелость ведут диалог и долгое послевкусие, как долгая жизнь становится оправданным.

Виски же привлекал своей крепостью, разнообразием и тем, что не наносил сердцу урон. Знакомство с виски началось, как думаю у большинства с хорошо разрекламированных блендов. Мне попался «Хромой Джонии»- «Уокер Джонни» - «Johnnie Walker». Не знаю, почему, но на этом мое знакомство с виски не закончилось. Хотя на всю жизнь я запомнил, что Хромой Джони, любого цвета это самое отвратительной пойло, которое только изобрело человечество, в этом смысле компания Diageo заслуживает всяческого уважения! Распространить по миру такую гадость и убедить большинство населения в том, что эта гадость и есть лучший виски…

Далее наверно все было, как у всех, решив, что же собственно из себя представляет виски я начал пробовать все подряд. Вкусы были разные, но особой разницы я найти не мог и стал постепенно отдавать предпочтение торфяному виски. Чем больше фенолов тем ярче вкус, чем он ярче тем проще его запомнить и отличить от прочих и вот с видом знатока я уже смакую 5-6 любимых видов виски и рассуждаю, чем продукция острова Айла отличается от прочей и почему нужно пить только торф.

Оказавшись в Британии я вдруг обнаружил, что мои пристрастия к торфу выдают во мне,- во-первых иностранца, а во-вторых человека, который только начинает постигать этот напиток. Прожив какое-то время на родине напитка я понял, почему существует пословица о том, что торфяной виски можно пить только в саду и только в горе. Это было похоже на слова одной моей подружки о том, что курение, конечно не снимает стресс, но если выкурить 2-3 сигареты подряд начинает так тошнить, что остальное не важно. Так постепенно я открыл для себя односолодовый виски и научился понимать его вкус.

Увлечение односолодовым виски длилось несколько лет. Мне казалось, что главное в виски, естественно Шотландском- никакого другого виски не бывает. Хотя, конечно ирландские виски в шотландском стиле типа Бушмилс ничем не хуже. Перепробовав достаточночно много виски, посетив какое-то количество винокурен и поучаствовав в дегустациях, я стал ловить себя на мысли, что отдельные спирты очень хороши и отличаются друг от друга разными приятными особенностями, но вот если просто пить, а не искать особенности то хочется чего-то большего чем особенности.

 

 «— А вы вообще знаете толк в виски, а, Тони?

— Ну… кое-что знаю.

— И можете отличить один сорт от другого?

— Я больше по винам, — заполнив льдом второе корытце, я выпрямился. — А почему вы спрашиваете?

— Ну, к примеру, — начал он нарочито небрежным тоном, — вы собираетесь купить настоящее солодовое виски, а вам подсовывают вот такой ширпотреб. Сможете отличить? — приподняв бокал, он кивком указал на плескавшуюся в нем жидкость.

— Вкус совсем разный.

Он немного расслабился, выдав тем самым внутреннее напряжение, чего я в нем до этого момента не замечал.

— И способны отличить один вид солода от другого?

Я недоуменно уставился на него.

— Зачем это вам?

— Так сможете или нет?

— Нет, — ответил я. — Только не сегодня. Назвать сорт вряд ли смогу. Надо попрактиковаться. Может, тогда и получится. А может, и нет.

— Но… Допустим, вы попробовали один сорт на вкус. Смогли бы вы потом выделить его среди ряда проб? Или сказать, что здесь этого сорта нет?

— Возможно, — ответил я»

Дик Френсис «Торговец Забвением»

 

И вдруг круг замкнулся. Я понял, что купажирование это действительно искусство и нет ничего лучше хорошо выдержанных блендов Грант!

Мы будем продолжать эту тему потому, что жизнь продолжается…

 

 

 

 

Обновлено 26.07.2014 00:10
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window