Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Стратфорд-на-Эйвон. Шекспир памятник и человек. ( Stratford-upon-Avon Shakespeare Monument and people ). PDF Печать E-mail

Стратфорд-на-Эйвон. Шекспир памятник и человек.   ( Stratford-upon-Avon Shakespeare Monument and people ).

Прошу лишь учесть, что хоть рвется дух

вверх, паруса не заменят крыл,

хоть сходство в стремлениях этих двух

еще до Ньютона Шекспир открыл.

И.А.Бродский

Трудно найти в истории мировой литературы фигуру сравнимую с фигурой Шекспира. Гете, Пушкин или Гюго- столпы русской, немецкой и французской литературы не уставали восхищаться творчеством Шекспира и охотно признавали за ним первенство. Фигура Шекспира так же легендарна, как например фигура Гомера, но в отличая от Гомера Шекспир возможно достоверно известный исторический персонаж, возможно сэр Вальтер Скотт не имеет такой репутации из-за полной своей исторической достоверности. И связан он с огромным Эдинбургом. По крайне мере в городе Стратфорд-на-Эйвон вам покажут даже запись о его крещении и место его погребения. Жизнь его в этом городке столь подробно описана и документирована местными жителями, что находясь в Стратфорд-на-Эйвон даже неловко высказывать мысль о том, что он персонаж не совсем исторический или как минимум, существуют споры о том был,  ли он или не был. Какие могут быть споры если его отец несколько лет был мэром городка в котором Шекспир родился? Если к совершеннолетию сына его дела так расстроились, что его признали банкротом и Шекспир женился на женщине старше его, скорее всего по финансовым соображениям? Какие могут быть сомнения, если у него было трое законных детей и любовница?

Тот факт, что Шекспир при жизни неудосужился издать ни одной своей пьесы,  вполне объясним: его отец даже не ходил в церковь потому, что боялся быть арестованным . Поиск денег толкнул Шекспира из Стратфорд-на-Эйвон в Лондон и заставил заниматься актерством и писать эти пьесы. За пьесы было заплачено, что же более? Стихи, да он их и издал, это вечное. История странная штука. Эдисон, отвечая на вопрос зачем нужно электричество скромно сказал, что можно будет делать забавные игрушки. Великий композитор И.Кальман, имя, которого останется в веках и навсегда будет синонимом оперетты, считал себя неудачником из-за провала его опер! Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…

Пьесы его были куплены актерскими труппами, и именно актерские труппы их потом и издавали на правах собственников. Насколько можно поручиться за то, что пьесы дошли до нас в том первозданном виде, в котором их продавал Шекспир и вообще продавал ли их Шекспир? Не было ли имя Шекспир знаком качества и гарантией успеха у публики, а писали все литературные негры? Эти вопросы так и останутся без ответов. По крайне мере эти ответы стоит искать за пределами Стратфорд-на-Эйвон места где родился и умер великий поэт. Тут скорее можно найти любимый фишн-чип Шекспира!

Кто бы не создал Фальстафа, которого так любила королева Елизавета эта тонкая натура навсегда останется в веках и сердцах. Гамлет так и будет для меня самой загадочной фигурой- этот кровавый мясник, собственноручно убивший за время действия пьесы 10 человек вошёл в историю, как мятущийся и размышляющий интеллигент! Могли глухой, меленький провинциальный городок Стратфорд-на-Эйвон навеять сыну разорившегося мэра такие разнообразные сюжеты? Не стоит забывать, что это самое сердце Англии! Замки Варвика, Кенивельса это ожившая история для нас, а для Шекспира это городки по соседству в пике своей славы! Ковентри о котором мы знаем, что его разбомбили фашисты и там делаю кэб, во времена Шекспира был крупнейшим торговым центром. Да и в Британии провинция, это не безнадежное место, как в России, а вовсе наоборот! Лондон это прибежище неудачников, которым не хватило ума выживать в провинции. Слова « В глушь в Саратов» тут не понимают.

Кому покровительствовал герцог Сауптенгтонский и кто состоял в труппе лорд- камергера? Был ли это паренек из Стратфорд-на-Эйвон или кто-то другой? Был ли дворянский герб  дарованный его отцу пророческим ( на мой взгляд там изображено перо)? Можно долго это обсуждать.  Плохое образование Шекспира и то, что он заимствовал некоторые вещи из французских книг, которые не мог прочитать паренек из Стратфорд-на-Эйвон из-за незнания языка, в общем, ничего не доказывают. Могли пересказать, мог просто сам придумать это все еще раз. Ну а миллионы таких вот совпадений скорее свидетельствуют о не ослабевающем интересе к фигуре Шекспира…причем интерес это как интерес к виски, носит не поддельный характер.

Наверно, одно из самых замечательных свидетельств о роли Шекспира для британцев оставили воспоминания Вудхауза. Когда его, как гражданина Британии нацисты захватившие Францию, отправили в лагерь для интернированных, он взял с собой в лагерь: «Полное собрание сочинений Шекспира, табак, карандаши, три блокнота, четыре трубки,  пару ботинок, бритву, мыло, рубашки, носки, нижнее белье, полфунта чаю – и томик Теннисона. В суматохе он забыл дома паспорт, из-за чего не мало натерпелся в дальнейшем. В последний момент появилась Этель и положила ему холодные бараньи ребрышки и плитку шоколада». Список самого необходимого для человека, который уходит в нацистский лагерь говорит сам за себя. Понятно, что нацистский лагерь по сравнению со сталинским лагерем курорт и Варлам Шаламов оставил тому много свидетельств, но все равно. Без еды человек мылил свою жизнь, а без Шекспира нет. В любом случае в одной комнате с Вудхаухом, комнате 309 проживало 64 человека. Роль комнаты 309 в моей жизни трудно переоценить и я безмерно симпатизирую ему, в том числе и за это.

В городе Стратфорд-на-Эйвон одно из самых интересных мест это памятник Шекспиру, который украшен фигурами героев его пьес. Памятники писателям штука не редкая, но этот очень уместен и красив, чего нельзя сказать, например о Монументе сэра Вальтера Скотта. Приятного просмотра этих фото!

Обновлено 15.06.2014 07:23
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window