Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Лондон Тауэр. ( London Tower ). PDF Печать E-mail

Лондон Тауэр. ( London Tower ).

Уинстон Черчиль: «Смерть через повешенье, если казнь осуществляется по всем правилам, абсолютно безболезненна.

Мистер Стаббз : « А вы попробуйте на себе»

Уинстон Черчиль: "Как знать, может быть, и придется!"

Пожалуй не найти другого такого сооружения, которое подобно Тауэру символизировало не только Лондон, но и всю Великобританию много веков подряд. Тауэр это одна из не многих достопримечательностей, которая посещается всеми без исключения, как Тауэрский мост и Биг Бен. Что же делает Тауэр самым посещаемым местом Лондона, который по праву называют столицей мира? Факторов много, это и девятисотлетняя история крепости, как резиденции монархов. Это и одно из самых старых сооружений Англии и Великобритании вообще. Это и вороны, на которых держится империя. Это и монетный двор на протяжении 500 лет и  сокровищница самой влиятельной империи (именно тут хранится самый большой ограненный алмаз в мире Куллинан Первый).  Это и самая известная в мире тюрьма и место казней. Это и… Список можно продолжать бесконечно. Один из самых интересных для меня фактов это то, что именно в Тауэре был открыт первый в Британии зверинец! Причем существовал он до 1830 года! Таким образом зоопарки Лондона, Честера и Бристоля о которых мы писали, берут свое начало именно в этой мрачной крепости.

Тауэр построен на месте римской крепости, которая защищала город со стороны реки. Уже в период римского владычества Лондон был очень крупным и важным городом. После того, как римляне ушли, начался англосаксонский период Британии. Он был не долгим и закончился при весьма занимательных обстоятельствах. Король Англии Эдуард Исповедник умер не оставив после себя наследников мужского пола. Эта ситуация часто преследовала Англии, вспомним великого Генриха VIII. Эдуард Исповедник был причислен после смерти к лику святых, согласно легенде он остался девственником будучи женатым! Вместо него на английский престол взошел самый влиятельный и богатый человек того времени Гарольд. Однако, он не только не имел никаких династических прав на этот престол, но и по легенде обещал передать этот престол герцогу Нормандии Вильгельму. Вильгелм был незаконнорожденным сыном герцога Нормандии и дочери богатого горожанина. Это не помешало ему встать во главе Нормандии- самого влиятельного герцогства Франции ( Норманы- викинги получили его от французского короля в обмен на обещание защищать Францию от других викингов). Он приходился Эдуарду Исповеднику кузеном, более того, прежде чем стать королем Англии Эдуард Исповедник 20 лет прожил в изгнании в Нормандии и хорошо знал Вильгельма. В 1066 году норманы под предводительством Вильгельма разбили англосаксонское войско и начался Норманский период Англии. Тауэр представляет собойнорманскую крепость подобно тысячам норманских крепостей, которые символизировали покорение Англии и силу новых правителей Норманов.

В прочем норманы прошли по миру яркой полосой, но не оставили после себя ничего, кроме вличественных Соборов и Крепостей. Бывшие викинги ( морские бандиты), они жадно впитывали в себя культуру покоренных народов. В первые 100 лет они утратили свой язык, а потом просто растворились. Хотя именно норманы покорили Британию и во время первого Крестового похода завоевали Иерусалим.

Нормандский период Тауэра в начале 11 века. Тауэр в этот период был отстроен из завозного камня: кайенского бальзата, который отличался по цвету от камня из которого были построены остальные сооружения Лондона- кентского бальзата. Следы римской крепости на месте нормандского строительства сейчас увидеть нельзя, но существует немало свидетельств ( например заявления Шекспира ) того, что норманы по своему обыкновению строили крепость на месте римских сооружений. Именно цвет башни символизировал мощь завоевателей и именно это, после падения норманов привело к тому, что башню покрасили в белый цвет в 13 веке по приказу короля Англии Генриха 3. Теперь она называется белый Тауэр и многие считают, что она и есть весь Тауэр. Хотя это только не большая часть великолепного музея.

Музей Тауэра полностью интерактивный, тут можно очень приятно проводить время, тренируясь на разнообразных тренажерах выполнять самые разнообразные действия присущие прошлым эпохам. Из не забываемого, конечно это первый стандарт денежной единицы фунт стерлингов. Многое в Тауэре многое связано в великим и нежно мною любимым королем  Генрихом 8. Во первых именно тут казнили трех его жен- бывших королев ( всего на территории Тауэра казнили всего пять женщин). Во вторых тут хранятся его доспехи! Какой замечательный был человек!

Обычно пишут отдельно о стражниках иоменах- бифитерах. Бифитеров мы знаем очень хорошо, они нарисованы на бутылке джина. Хотя джин Бифитер далеко не самый лучший, Сапфир значительно приятнее. Ну, а уж если выбирать алкоголь- то стоит выбрать виски. Не буду уподобляться этим глупым рассказчикам. Замечу, что охрана арсенала и сокровищницы весьма профессиональна и не состоит из «ряженных». Хотя элемент шоу присутствует! Очень эффектно смотрится смена караула, после которой сдавший смену гвардеец раздевается до пояса и бегом бежит в Букингемский дворец.

Отдельно расскажу о Тауэских Воронах и Тауэрском Мосту.

Надеюсь, мои фото вам понравятся, и вид виселицы не смутит, особенно после гениальной фразы Черчиля, которую ваш скромный слуга вынес в эпиграф..

Обновлено 15.06.2014 06:42
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window