Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Символы Британии. Уинстон Черчиль и Уинстон Смит. PDF Печать E-mail

Символы Британии. Уинстон Черчиль и Уинстон Смит.


 

 « По моему, крайне важно, что бы рукопожатиями с русскими

 

мы обменивались как можно восточнее».

 Уинстон Черчиль


Любая страна и ее история это история первых лиц. Можно по разному относиться к этому заявлению, особенно в России. Россия, как Египет и другие страны третьего мира живут в ситуации раскола. Раскол пролегает между образованными людьми и простыми работягами, которые не отягощены ни разумом не способностью к рефлексии. В Египте они, открывают дорогу исламистам голосуя за Конституцию Мурси, а в России они просто верят в Путина, как в Бога, что позволяет ему и его окружению безнаказанно воровать. Главным политиком Британии безусловно является Уинстон Черчиль.

1874 году родился Черчиль, герцог Мальборо. Отец- выдающийся политик, мать красавица. Но с отцом он разговаривал всего несколько раз, а о его разговорах с матерью нам ничего не известно. Типичное Британское детство- 11 лет «каторжных работ» в разнообразных учебных заведениях. Потом он на собственные деньги носился по различным уголкам империи и воевал. В Британии он занимался журналистикой. Он умел писать заголовки- так говорили о нем коллеги. Все его тексты были проникнуты верой в величие Империи. Он был темпераментным и страстным, свой ораторский талант он оттачивал, как настоящий актер. Он был радикален. С суфражистками обращался как с военнопленными и бестрепетно расстреливал забастовщиков. Став военноморским министром он устроил при Голипполи кровавую бойню, потерпел полное фиаско.  После этого он добился разжалования в рядовые и отправился в окопы.

Черчиль умер в 1965 году и его смерть стала важнейшим событием в Британии. Она стала поворотным пунктом в осмыслении того, что такое Британия вообще. Мне в этом осмыслении помог фильм История Британия снятий Симоном Шама. В его фильме предлагается странный взгляд на историю Британии. Это история двух человек Уинстона Черчиля и Эрика Блэра (Джорджа Оруэла). Это только сначала кажется, что выбор двух этих фигур кажется странным.

Оказавшись в чужой стране, начинаешь искать что-то общее между жителями этой страны и тобой. Самым простым полем поисков являются книги. Тут нас ждет немало сюрпризов. Например, практически никто в Британии не читал Дюма. Не читал настолько, что икона стиля, великолепный Стивен Фрай занялся пересказом его книг, причем тот факт, что его деятельность это даже не совсем ремейк не вызывает особых обсуждений потому, что Дюма не читал никто, а Фрая читали все. В России найдется не много людей читавших даже гениальный роман Оруэла «1984», особенно среди молодежи, которая вообще не способна к серьезному чтению. Однако, в Британии нет человека, который ее не читал бы. Ну разве, что эмигранты из стран третьего мира типа Пакистана или России ( индусы ее тоже читали).

«Обезьяны здесь не водятся.

Единственная разновидность человекообразных,

которая здесь встречается это люди»

Дин Кунц «Живущий в темноте»

Жизненный путь Эрика Блэра ( Джорджа Оруэла) отличается, от пути Уинстона Черчиля. Он был представителем среднего класса. Родился в 1903. Потом Эрика Блэра отправили учиться и он, как и Черчиль прошел школу побоев и издевательств. В отличие от Черчиля, ему не светила карьера, даже тот факт, что он закончил  Итон, ничего не значил. Его отправили на пять лет работать в Бирманскую полицию. Работа это дала Эрику Блэру очень много… Именно там он сформировался, как человек. Именно там он утратил пафос и любовь к Империи. Вернувшись в Британию, Эрик Блэр начал писать… Денег у него не было настолько, что он влачил жалкое существование в ночлежках и одевался в лохмотья. Именно там он написал первые свои статьи, но настоящей сенсацией стало его книга о жизни шахтеров. Ее он подписал своим великим псевдонимом Джордж Оруэл.

Можно много говорить о роли Британии в Великой Отечественной войне, но Черчиль стал во главе Империи в первый день войны. Именно Британия спасла западную демократию и подарила нам сегодняшний мир. Сталин и Гитлер делили мир, и ничем не отличались друг от друга,  и победа любого из них означала конец мира гуманизма. Чечиль не пошел на компромисс с Гитлером. Его главный противник граф Гилифакс был готов к сделке со злом. Черчиль же был готов умереть за идею, которую дала миру Британию- идею главенства Закона! Он не мог опираться на политическую элиту, но НАРОД его поддержал. «Мы должны идти до конца… мы никогда не сдадимся»- сказал он.

Именно тогда Джордж Оруэл, который ненавидел Империю,  впервые поддержал Черчиля. Так формировалась нация. Оруэл после войны он уехал на Гибриды, он сосредоточился на будущем- судьбе страны в новых условиях. Понимая, что умирает, он написал в 1948 году роман 1984. Черчиль произнес знаменитую Фултонскую речь. Последнее, что написал социалист Джордж Оруэл это комплиментарная рецензия на военные мемуары Уинстона Черчиля. Красиво! По британски.... И не случайно на похоронах Черчиля остановили Биг Бен.

Обновлено 15.08.2014 19:25
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window