Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Честерский зоопарк большие кошки PDF Печать E-mail

Честерский зоопарк большие кошки.  Описывая жителей Честерского зоопарка невольно останавливаешь взгляд на,  пожалуй, самом ярком представителе больших кошек ягуаре. Дело тут не только в том, что львы и тигры являются непременными обитателями любого зоопарка мира, а ягуар довольно редкое животное. Большие кошки вообще необыкновенно красивы, как в прочем и кошки домашние, но даже на этом фоне ягуар выглядит совершенно особенно. Не случайно легендарная цивилизация ацтеков считала его своим главным символом. Ацтеки были странной цивилизацией и более всего ценили кровавые жертвы и жестокость, символом предельной жестокости являлся для них идеальный воин-убийца Ягуар. Ацтекам повезло больше чем самой модной цивилизации Америки Майя, ы имеем о них вполне достоверные сведения и вина за истребление этой цивилизации лежит всецело на испанских завоевателях. В них нет таинственной любви к звездам присущей Майя. Хотя, современные попытки описывать цивилизацию Майя, как цивилизацию ученных и звездочетов не выдерживает никакой критики. Кровавые жертвы Богам были обычным делом на всем американском континенте. Причины этого, возможно лучше всех описал Фернан Бродель, когда отталкивался от основной культуры земледелия рис, пшеница, кукуруза. Не будем сейчас на этом заострятся, заметим только, что  ягуар и у Майя и у Ацтеков был тотемным животным.

Говоря о кошках не возможно не вспомнить  Иосифа Бродского, который писал, что человечество обязано своим представлением о красоте кошкам. Потому, что даже самая красивая девушка выглядит нелепо завязывая ботиночек и только кошка всегда безупречно грациозна! Эти слова Иосифа Бродского получают особенное звучание, если вспомнить, что одна из основных идей и его Нобелевской лекции и вообще всего творчества, состоит в том, что эстетика является первичной по сравнению с этикой! По сути, осмелюсь продолжить мысль великого Иосифа Бродского: человечество стало человечеством именно благодаря кошкам! Эти мысли пришли ему в голову, когда он отлеживался после первого инфаркта и много времени наблюдал за котом. Вообще Иосиф Бродский и кошки очень тесно связаны и не случайно его кот Самсон является одним из самых известных котов и пожалуй, самый удачные портреты Иосифа Бродского это портреты с котами.

Все слова о красоте в равной степени могут быть отнесены и к большим кошкам, кошки вообще удивительные создания! У «диванной мурчалки» весом в 2 кг грации, гордости и достоинства никак не меньше чем у самого огромного тигра!  Собственно кошки, это вообще лучшее из того, что есть на земле и если уж предаваться странным размышлениям о конце света, которого к сожалению не случится (  Майя, конечно любили звезды, но звезды не любили их) то лично мне на нашей планете жальче всего будет не человечество, а кошек. Любых- больших кошек и маленьких кошек…

А человечество не ушло никуда от Майя и Ацтеков только теперь вместо обожествления большой  кошки  ягуара оно стало так именовать один из своих главных фетишей автомобили. Трудно не согласится, что сегодня  ягуар один из самых красивых автомобилей.

Однако, возвращаясь к ягуару из Честерского зоопарка можно заметить, что для него созданы, наверно, самые комфортные условия жизни и ни в одном зоопарке нет такого громадного обзорного стекла, в которое можно наблюдать, как он совершает свой обход территории. Давно канули в лету цивилизации американского континента и о Майя и Ацтеках нам рассказывают археологи, а вот ягуры по прежнему на своем посту и по прежнему стерегут свою добычу. Любовь Иосифа  Бродского к кошкам полностью разделяется служителями Честерского зоопарка. Когда в России хозяин теряет кошку, он переживает, что ее убили, когда в Британии кошка уходит куда-то из дома хозяин гневается, что его любимицу подкармливают соседи. Это два разных мира и в этом имре гораздо больше различий, чем в мире больших кошек и маленьких. Не буду цитировать стихотворение Иосифа Бродского «о перемене империи», замечу только, что возможно если бы Майя и Ацтеки не только поклонялись ягуару, но и охраняли его, возможно Создатель всего сущего не уготовал им такой конец. Говоря о символах Британии, большинству россиян правда приходят в голову тауэрские вороны и Черчиль, а вовсе не кошки... Будем надеяться, что красота больших кошек, которую хранят служители Честерского зоопарка спасет наши цивилизацию от судьбы Майя и Ацтеков, что особенно примечательно растительность в вольере ягуаров полностью соответтвует растительности на их родине. Возможно, Иосиф Бродский прав и действительно эстетика исправит этику.

Обновлено 18.04.2013 03:13
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window