Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Честерский зоопарк носороги. ( Chester Zoo rhinos ). PDF Печать E-mail

Честерский зоопарк носороги. ( Chester Zoo rhinos ).

Свой рассказ о носорогах живущих в зоопарке Честера ( Chester Zoo ), как и любой разговор о носорогах, мне трудно удержаться и не вспомнить драму Ионеско « Носороги». Начинается она с того, что некий господин, объясняя природу силлогизма, приводит классический пример. Все кошки смертны, Сократ смертен, следовательно, Сократ кошка. Потрясенный слушатель восклицает: моего кота как раз зовут Сократ. Далее появляются носороги, и умирает кошка. В дальнейшем обсуждая появление носорогов в центре городка, участники драмы сообщаю ценные сведения о строении носорогов- у носорогов африканских один рог, а у азиатских два. Оставим Ионеско в покое не потому, что мне не нравится Ионеско, он мне нравится, а потому, что мы будем говорить о Честере, вернее о честерском зоопарке (Chester Zoo) и его носорогах!

Носороги почему-то в моем личном пантеоне занимают очень высокое место, мне всегда хотелось на них посмотреть вживую.  Детство я провел в маленькой деревеньке, которая равномерно располагается от таких крупных городов, как Барнаул, Рубцовск и Павлодар примерно на 300 километров и в зоопарке оказывался только в период летных каникул. Однако в Москве носорогов не было, а в Новосибирске и тем более так, что увидел я эту зверюгу только в зрелом возрасте и а границей. Понятно, что в советском союзе о поездке за границу всей семьей и речи быть не могло, все прекрасно понимали, что в таком случае побег будет 100%. Поэтому я и не помышлял о том, что смогу хоть когда-нибудь оказаться в зоопарке Честера ( Chester Zoo ), даже самая смелая фантазия не заходила так далеко. Банка из под кока-колы была совершенно фантастической ценностью! Жизнь в СССР была гораздо более абсурдной чем самые абсурдные абсурды Ионеско. Безумно обидно и больно видеть молодых ублюдков в майках с надписью СССР, эти создания точно не понимаю, что их ждало бы в этой тюрьме народов. Возможно. они не виноваты, а виноваты мы позволив нквдэшной клике захватить власть и запудрить им головы, но тут уж Г-сподь нам судья.  По сути,  зоопарк Честера  ( Chester Zoo )  стал для меня главным носорожьим местом. Не зря местные жители избрали носорога своим тотемом-символом, о чем я уже писал в статье о Рингомании.

Не удержусь от коротенькой справочки, какие бывают носороги:

- африканские

А) черные

Б) белые

Отличаются они только по цвету и по системе питания, белые живут в саванне и питаются ее растительностью, а черные питаются листвой деревьев. Видимо система питания и привела к тому, что они имеют разный окрас. Этих носорогов в живой природе очень много- примерно 12 000 особей, при этом большая часть- 9000 живут в ЮАР. Это делает возможным посмотреть на носорога в живой природе ( если можно считать живой природой охраняемый заповедники). ЮАР совершенно цивилизованная ( сильно более цивилизованная чем Россия страна, где все хорошо понимают английский, есть даже сотня языковых школ). Поехать туда вполне безопасно, а самые страшные гетто гораздо безопаснее Бескудниково или Ново Гиреево в Москве. Африканские носороги самые крупные: высота примерно 1,5-2 метра и вес  более 2 тонн. Эти носороги представлены в зоопарке Честера ( Chester Zoo )

- азиатские

А) индийские

 Индийские носороги самые благополучные, они живут в двух заповедниках в Непале и Индии и их численность составляет почти 2500 особей. Эти носороги представлены в зоопарке Честера ( Chester Zoo )

Б) Ямайский

Яванские носороги самые несчастные. На сегодня в зоопарках не живет ни одного носорога, они попросту не могут выжить в условиях неволи. Порядка 60 особей проживает в национальных парках. Но вопрос их исчезновения это все же вопрос времени. Хотя в прошлом году на ютьюбу гулял ролик на котором была снята самка с детенышем! Может быть, все может быть…  Но увидеть этого носорога можно только на острове Ява и похоже лет 10-15. Генетическое разнообразие необходимое для развития вида отсутствует и это на сегодня самое редкое млекопитающее все равно обречено на вымирание.

В) Суматранский

Суматранский носорог самый маленький даже среди азиатских. В холке в районе метра, весом около тонны. Милая лохматая зверюшка. Как и писал Ионеско они действительно имеют два рога. Но их численность за последние 20 лет сократилась с 900 до 200. Так, что и с этой особью стоит попрощаться. Возможно окажись она в зоопарке Честера ( Chester Zoo ) ее как- нибудь выходили и спасли бы, но в Малазии и Индонезии она, конечно обречена. Там у президентов есть соседи по даче и им,  то отказать нельзя.

Собственно в чем проблема носорогов? Основная их проблема это их «носорог» тот самый выступ на челюсти. Ему предписывают самые разнообразные волшебные свойства, а китайская медицина считает его одним из главных компонентов различных эликсиров молодости. Рог этот состоит из кератина того самого, который используют в бальзамах для волос и полезность его… Но разве можно это объяснить китайскому нуворишу, он ведь как его брат российский… Поэтому цена за килограмм рога доходит до 50 000 дол., а браконьеры не останавливаются не перед чем.

В завершении напомню, чем заканчивается пьеса Ионеско Носороги. Постепенно все жители городка превращаются в носорогов, и человечество остается представленное всего 2 особями. Мысль Ионеско понятна- людей становится все меньше и звери в человеческом обличии населяют мир. Как во втором Храме исчез пророческий дух потому, что не осталось людей способных его почувствовать так и в нашем мире все человеческое исчезает… В этом смысле носороги это такой же символ британии, как Черчиль или Симит- тут все еще видят людей и носорогов, все еще есть люди способные понимать где добро, а где путинизм.

Хотя, если быть честным до конца, не взирая на иронию Ионеско, я бы предпочел жить среди носорогов, а не среди россиян. Думаю мало, кто глядя на фото этих милых созданий не согласится со мной. Вот еще один фото репортаж из зоопарка Честера ( Chester Zoo ).

 

Обновлено 15.04.2013 18:06
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window