Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Честер Носорогомания ( Chester Ringomania). PDF Печать E-mail

Честер Носорогомания ( Chester Ringomania). В жизни каждого человека есть мечта, поспорить с этим утверждением довольно сложно и главное совершенно бессмысленно. Примеривая это высказывание на себя, часто обнаруживаешь, что мечты то у тебя и нет, вернее есть, но она какая-то странная и непотребная типа «счастья всем и даром». Это я не к тому, что умер последний из Братьев Стругацких и не к тому, что как тот сталкер, я всю жизнь бежал за деньгами и самое дорогое то ли пропустил, то ли не заслужил.  И вот все равно мечтаю, что бы счастье всем и даром. Стругацкие, конечно гениальны и их романы я бы, заставлял детей в школе,  проходить их вместо малопонятных,  детям,  «Войны и Мира» и прочего. Однако, школьные учебники составляют люди основательные и малосведущие в науке под названием жизнь и наши православные-охранители ( охренители ) могут спать спокойно. Но мой рассказ и фоторепортаж совсем не об этом, он о славном британском городке Честер (Chester). В Честере(Chester)  мне было удивительно спокойно и никакая тревога меня не мучала, время было хорошее, и я чувствовал себя если не счастливым то вполне довольным. Может быть, поэтому жизнь Честера(Chester)  показалась мне такой милой и уютной. Одна из составляющих уюта Честера (Chester)  это носороги расставленные по всему городу. Не удивляйтесь, есть в Британии такая традиция украшать свои города разными довольно странными скульптурами. Эта традиция дошла даже до наших суровых и диких краев- несколько лет назад в ГУМе экспонировалось несколько десятков расписных коров, а в магазине Берлинский дом стоит расписной медведь, правда пока одинокий. В Британии такие скульптуры вы можете видеть повсеместно, например в соседнем, с Честером (Chester) ,  Ливерпул (Liverpool) это динозавры в честь проходившего там Экспо.

В Честере (Chester) поставили 62 большие фигуры и 120 маленькие раскрашенных носорогов, расставили их по всему городу. Причем, как это принято в Британии раскрашивание носорогов было делом общегородским! Какие-то скульптуры были раскрашены самодеятельными художниками, которые выиграли это право, а какие-то профессионалами, которые заслужили это право своим творчеством.  Над маленькими трудились исключительно школьники, которым таким образом прививали любовь к природе.

Носороги выбраны не случайно! Это вообще одно из самых редких животных в мире. Если мне не изменяет память существует три основных вида- африканский черный, азиатский и ямайский. Ямайских в мире всего несколько особей и их нет даже в Зоопарке Честера (Chester Zoo), увидеть это чудо боюсь мне не суждено. Азиатский носорог представлен несколькими десятками и он есть в зоопарке Честера (Chester Zoo). Черный африканский носорог не так редок, их насчитывается уже сотни и самая большая популяция этого животного в неволе находится в зоопарке Честера (Chester Zoo). Вот именно для того, что бы привлечь внимание к проблеме черного- африканского носорога и была придумана эта акция с раскрашенными фигурами. Зоопарк собирает, таким образом,  средства для поддержки носорогов в дикой природе в Кении и Танзании.

Как и все в Британии подобное начинание поставлено на поток, называется оно «Парады Животных» все началось с проекта «Слоновья Поступь» в Лондоне, кроме динозавров и Носорогов были и львы и жабы… Скульптуры потом продаю и на вырученные деньги реализуются цели проектов. Это для умных, это не в России акцизы поднимать…

Но суть моего рассказа и фотографии не о том, как умно и красиво живут в британском Честере (Chester). Я просто хотел показать даже не сами фигуры, а жизнь вокруг них. Тихую, теплую человеческую жизнь, которая так не доступна нам… И о мечте с корой я начал репортаж. Долгое время моей мечтой было увидеть носорога так, что Честер (Chester) это еще и место сбывшейся для меня мечты.

Обновлено 15.04.2013 04:21
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window