Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Лондон. Вокзал Сент- Панкрас (St Pancras). PDF Печать E-mail

Лондон. Вокзал Сент- Панкрас (St Pancras).

Если говорить о вокзалах то, прежде всего в России стоит говорить, что вокзалы европейские не имеют ничего общего с вокзалами российскими. Если даже самый современный и новый вокзал в России это сосредоточение жуткой вони и грязи, общепита с отравой, проституток и наркоманов, бомжей и вымогателей в форме полиции, то там все совсем не так. Вокзалы это утопающие в цветах и зелени памятники архитектуры, где располагаются лучшие в городе рестораны, где нет бомжей и нищих, их, в общем,  вообще нигде нет. Ну и так далее. Почему у них на вокзалах не воняет это большая загадка, но безусловный факт.

Если говорить о вокзалах Лондона ( их к стати 13) то для меня, безусловно, самым родным является Паддингтон. Старина Паддингтон мой большой приятель и дело даже не в том, что именно оттуда приходит электричка с Хитроу. Возможно дело в том, что именно оттуда начинается путь в Варвик, место которому принадлежит мое сердце. Этот вокзал живет на фотографии в очерке о праздниках в Британии.

Вокзал же Сент Панкрас (St Pancras) это безусловно самый известный вокзал Лондона и может быть мира. Именно отсюда следуют поезда «Евростар» по магистрали «Хай Спид 1» от Лондона до Парижа под Ламаншем. Я не люблю Париж, для меня центр мира находится в британском «Оксридже» и я не видел ничего лучше. Но Париж почему-то манит людей многие столетия, и все они находят в нем что-то особенное. Сент Панкрас (St Pancras) это такой же символ Лондона и Британии, как Биг-Бен или Тауэрские вороны, хотя лично я видел бы в нем символ вроде фиш н чипа. Это скорее символ того, как британцы умудряются совмещать Викторианскую эпоху и современность. Архитектурный образ Сент-Панкраса  (St Pancras) очень хорошо это показывает, хотя стоит признать, что британцы умеют совмещать викторианскую эпоху и современность во всем.

Расположен вокзал Сант Панкрас (St Pancras) в самом центре в районе Риджентс Канал у станции метро, более того- станция метро Кинг Кросс и Сант Панкрас (St Pancras)  находится внутри вокзала. Фасад вокзала это легендарный отель «Мидланд Гранд Отель»- сейчас это отель Ренессанс,- безликое современное «творение» с запредельно дорогими номерами. Напротив расположена главная библиотека Великобритании. Собственно есть загадка, которую я так и не решил, вокзал Кинг Кросс сейчас фактически примыкает к Сант-Панкрасу (St Pancras).

Вокзал открыт в 1868 году, а отель двумя годами ранее. Арочный дебаркадер, который возвышается над местностью построен в неоготическом стиле и является выдающимся инженерным сооружением своего времени. Именно это долгое время не позволяло перенести сюда поезда «Евростара». Казалось, что Викторианский Памятник нельзя приспособить к требованиям современности, но в 2007 году поезда, которые ранее прибывали на вокзал Ватерлоо стали прибывать сюда.

Для этого пришлось практически полностью перестроить вокзал. Был вскрыт пол над подвалом, подвал, который использовался, как склад был превращен в нижний этаж вокзала. После бомбежек во время первой мировой войны стекла над перекрытием были заменен прозрачными блоками, их тоже заменили. Для придания устойчивости арочной конструкции были использованы современные инженерные решения. Перрон расширили в два раза, поезда «Евростар»  значительно длиннее обычных. Однако, все материалы и украшения, которые были на вокзале воспроизведены из материалов и по технологиям 1860 годов. Это настоящее чудо, совсем не реконструкция в стиле «Храм Христа Спасителя».  Но, тем не менее, красоты в основном сохранились в той части, где отправляются поезда на юг. Зато любой желающий может посмотреть на викторианский вокзал и прокатится на сверхскоростном поезде!

Надеюсь мой фоторепортаж «Лондон. Вокзал Сент- Панкрас (St Pancras)» вам понравится.

Обновлено 12.10.2014 17:38
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window