Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Кентербери. Кентерберийский собор. Главный вход. PDF Печать E-mail

Кентербери. Кентерберийский собор. Главный вход.

Главный ход в Кентерберийский собор был построен в 16 веке и с тех пор практически не перестраивался.  Любопытна фигура Христа, любопытны гербы…  Рассматривать эти фотографии можно долго и каждый раз открывается новая информация. Это наш не первый рассказ о Кентерберийском соборе и городе Кентербери поэтому многое уже рассказано. В этом репортаже мы хотим подробнее рассказать о главном герои Кентерберийского собора Томасе Бекете. В целом вообще трудно найти фигуру, не только в 12 века, а вообще в истории Британии сравнимую по своему значению с Томасом Бекетом. Черчиль, Генрих VIII, Тетчер, Королева Виктория и Елизавета, Маршалл, Смит, Юм, Шекспир, Чосер, Бекет, Бернс  это фигуры одного ряда.

Томас Бекет фигура довольно известная и от этого не менее странная. Родился он в семье богатых купцов. Его родители были настолько богаты, что были похоронены в Соборе Святого Павла в Лондоне. Дед же Томаса Бекета был рыцарем. Это довольно распространенная практика. Например, клан Дюарс вообще в полном составе стал купцами и именно благодаря этому мы сегодня имеем виски Дюарс, которое покорило мир. Образование Томас получил самое лучшее на тот момент, он учился в Болонском и Парижском университете. После окончания учебы он поступил на службу к епископу кентерберийскому Теобальду.  На этот поприще он очень хорошо себя проявил. По рекомендации архиепископа Томаса Бекета назначили канцлером. Это высшая должность в королевстве того времени. Бекет ей полностью соответствовал, он много пил и развлекался с придворными дамами, за семь лет пребывания в должности снискал славу распутника и весельчака. Руководил военными походами и уж чего точно от него никто не ждал, так это религиозного рвения. Он даже провел в жизнь очень не популярный закон о налогообложении церковных земель. После смерти Теобальда  Король ГенрихII настоял на его назначении, на должность архиепископа. В момент избрания (в 12 веке выборы в Британии носили такой же формальный характер, как сейчас в России) его коллегией выборщиков он не был даже пострижен в монашество! Король надеялся через своего приятеля прибрать церковные богатства к своим рукам.

Но тут случилось совершенно не предвиденное. После посвящения в сан, Бекета как подменили. Он не просто перестал быть веселым кутилой, он стал самым суровым аскетом и начал бороться за права церкви с таким рвением, что даже его противники (которых он заставил принять налоги на церковные земли) были обескуражены. От него ждали совмещение двух постов: канцлера и архиепископа Кентерберийского. По идеи Короля он должен был объединить светскую и духовную власть под его началом, но Томас всех удивил. Он сложил с себя обязанности канцлера. Конфликт созред довольно быстро. ГенрихII представил проект религиозной реформа под названием Кларендонская Конституция, где в 16 статьях содержались требования по ограничению власти церкви. Томас пользуясь своими дипломатическими навыками не подписал этот документ. После того, как папа Римский Александр II выступил против него, Томас Бекет отказался от поддержки короля. Неслыханная дерзость подданного подвигла Генриха II к действиям в духе Путина. Бекета обвинили в растрате и попытались арестовать, но он бежал во Францию. Во Франции его приняли с почетом и уважением. Почетное изгнание длилось 6 лет и закончилось триумфальным возвращением! Бекета встречали восторженные толпы, его несли из морского порта в Кентерберийский Собор на руках… Король проиграл. Особенно обидным для Генриха II было то, что Бекет отменил коронацию его сына. При этом Бекет был его воспитателем и тот писал, что Томас был ему отцом в большей степени, чем отец.

Приказ короля убить Томаса Бекета не замедлил быть…

Надеюсь фоторепортаж «Кентербери. Кентерберийский собор. Главный вход» вам понравится.

Обновлено 25.09.2014 17:03
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window