Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Ливерпуль ( Liverpool ) Битлз ( The Beatles ) Мэтью Стрит ( Mathew Street ) Клуб Каверн ( The Cаvern Club ). PDF Печать E-mail

Ливерпуль (  Liverpool )  Битлз ( The Beatles )   Мэтью Стрит ( Mathew Street ) Клуб Каверн ( The Cаvern Club ).

В Ливерпуле (  Liverpool ) есть место, которое обязательно посещает каждый турист. Это, конечно, не замечательные католические соборы, охраняемые ЮНЕСКО! Это ничем не примечательная улочка Мэтью Стрит ( Mathew Street ). Улочка эта примечательна тем, что ту находится Клуб Каверн ( The Cаvern Club ). Именно в этом клубе 9 февраля 1961 года состоялось первое выступление группы, которой предсояло стать легендарной и самой известной в мире- Битлз ( The Beatles ). В Ливерпуле (  Liverpool )  нет ни одного жителя, который не смог бы подробно рассказать как попасть на эту улицу. В 1961 всемирную славу ничего не предвещало и группа за свое выступление получила 5 фунтов, конечно, это не тоже самое, что 5 фунтов сейчас, хотя и сейчас в Лондоне на 5 фунтов спокойно можно купить свитер, который в Москве стоит 200. Справедливости ради замечу, что за свое последнее выступление  в Клубе Каверн ( The Cаvern Club ) 3 августа 1963 года бессмертный квартет Битлз ( The Beatles )   получили уже 300 фунтов. На сцене Клуба Каверн ( The Cаvern Club ) Битлз ( The Beatles )   выступили 262 раза- больше чем где бы то ни было. Именно поэтому сейчас Мэтью Стрит ( Mathew Street ) Клуб Каверн ( The Cаvern Club ) стали местом паломничества битломанов со всего мира.

В моем советском детстве я не мог мечтать о том, что когда-нибудь окажусь в Ливерпуле (  Liverpool )  и смогу лично побывать в Клубе Каверн ( The Cаvern Club ). Британия предоставляла автоматически любому гражданину СССР убежище и партийным чиновникам было очевидно, что возвратятся в «родную тюрьму» только очень глупые люди, а поэтому поездки в Великобританию были не возможны, даже при наличии заложников в виде семьи оставшейся в СССР. Поэтому оказавшись на Мэтью Стрит ( Mathew Street ) я долго не мог поверить, что это действительно со мной случилось! По этим улицам ходили кумиры моего детства и вот теперь я вижу эти же стены… Вместо бурно радости почему-то вспомнились слова песни А. И. Галича «Детский велосипед…». Ну а тогда песенка Битлз ( The Beatles )  «Снова в СССР…», казалась совершеннейшей невероятностью, но вот я стою на  Мэтью Стрит ( Mathew Street ) и выбираю бар, где можно пропустить стаканчик виски! За одну эту мысль лет 25 назад посадили бы всю мою семью, а вот случилось. Наверно уже не долго это будет возможно, но я был счастлив.

Если же вернуться к выступлению Битлз ( The Beatles )   в  Клубе Каверн ( The Cаvern Club ) то надо сказать, что оно вполне могло не состояться, администратор клуба чуть не согнал со сцены Джорджа Харрисона из-за того, что тот был в джинсах! Все должны были быть в галстуках и администратор пояснял парням из рабочего квартала Ливерпуля  (  Liverpool ), что нельзя одновременно быть в галстуке и джинсах. Но потом администратор сменил гнев на милость, он посчитал, что  в дневное время, за столиками полуподвального зала маленького клуба Каверн ( The Cаvern Club ) на не самой центровой Мэтью Стрит ( Mathew Street )   несколько посетителей простят такой огрех. Первое выступление Битлз ( The Beatles )   никак не афишировалось, и большинство клубных завсегдатаев понятия не имели, кто играет и не очень слушали. Интригу составлял только барабанщик группы Пит Бест, которого вскоре заменили на Ринго Старра. Как известно в легенду к всемирной славе его взяли за покладистый характер и полное отсутствие амбиций.  Почти, как когда-то бесцветную моль Путина.

Теперь Ливерпуль  (  Liverpool ) гордится своей группой и мало, кто из тинэйджеров не мечтает покорить мировую сцену, как когда то это сделали Битлз ( The Beatles ).    Еще одно место в Ливерпуле  (  Liverpool ), кроме Мэтью Стрит ( Mathew Street ) связанное с историей Битлз ( The Beatles )   это музей группы в Альберт Доке. Об этом мой следующий фоторепортаж.

Обновлено 12.04.2013 04:50
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window