Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Кентербери. Кентерберийский собор вечером. PDF Печать E-mail

Кентербери. Кентерберийский собор вечером.

Кентерберийский собор- главное культовое сооружение в Британии. Поэтому рассказывая о нем, уместно поговорить о религии в Британии вообще. Если говорить о религии в Британии, то нужно признать, что главная британская религия это толерантность. Не смотря на то, что большая часть населения считает себя христианами в церковь более или менее регулярно (два раза в год) заходят не более 10% населения страны. Примерно, как в России, но если в России религия давно стала государственным институтом, то в Британии все иначе. Главой Англиканской церкви, которая является главной церковью Британии, является глава государства. Но духовным лидером и лицом представляющим англиканство является архиепископ Кентерберийский. Не смотря на то, что формальный глава государства и англиканской церкви одно лицо, церковь полностью отделена от государства. Архиепископа Кентерберийского не охраняет аналог российского ФСО, как Патриарха и церковь не финансируется из бюджета ни прямо, ни косвенно путем передачи права на торговлю алкоголем и табаком без акцизов, как в России. Это не мешает Англиканской церкви собирать огромные средства, которые она тратит не на личные библиотеки своих руководителей и ни на квартиры для их троюродных сестер, а на благотворительность.

Не смотря на то, что англиканство является главной религией Британии, это скорее чисто английская история. В Кардифе находится Кардифский кафедральный собор, который является центром Уэльской церкви, которая не подчиняется англиканской церкви. Шотландия тоже не признает англиканство. Шотландская церковь полностью автономна и управляется с начала 17 века в соответствии с принципа, которые сформировал великий Нокс. Все ее иерархи выборны и подотчётны перед своими избирателями. Так, что история с религией в Британии такая же, как и история с деньгами. Если кто-то не знает то в Шотландии и Уэльсе есть свои собственные деньги, которые отличаются от общебританских дизайном. Принципы и правила хождения общие, но тот шок, который испытываешь, когда банкомат выдает тебе не понятные бумажки забыть очень трудно. Некоторые пытаются даже жаловаться в полицию!

Возвращаясь к Кентерберийскому собору, заметим, что это старейший собор на территории Британии. Если верить Беде Достопочтенному-  первому, кто принес историю о Христе на британскую землю, то основал этот собор Святой Августин, посланник папы Римского Григория  Великого уже в 603 году. Святого Августина ранее служил приором монастыря Святого Андрея в Риме не нужно путать со Святым Блаженным Августином.  Миссия оказалась успешной,  ему удалось окрестить местного короля:  Этельберга Кентского и тот позволил строить на месте римского храма и дал денег на строительство. Но не всегда в истории храма были только благополучные времена. Примерно в начале 11 века на британский остров напали датчане, они разграбили собор и монастырь около собора, настоятеля взяли в плен, а потом убили.  Эта история запечатлена на витражах собора, ее можно прочитать в путеводителе. После норманского завоевания Британии собор практически полностью сгорел. Норманы отличались повышенной религиозностью и довольно быстро его отстроили. Норманский след в архитектурных решения Кентерберийского Собора виден отчетливо до сих пор. Так Собор был готов к главному событию в своей истории. 29 декабря 1170 в соборе был убит Томас Бекет. Если хочется окунуться в атмосферу того времени то она великолепно описана Джеффри Чосером в знаменитых «Кентерберийских рассказах».

Мне посчастливилось жить в отеле, который существует несколько сотен лет, и располагается в 20 метрах от главного входа в Кентерберийский собор. Рекомендовать отель сложно потому, что средневековые строения, как правило не очень комфортны, а сервис по-российски ненавязчив, потому, что в отель с таким местоположением всегда будет востребован. Но возможность наблюдать Кентерберийский собор прямо из окна своей спальни лежа на кровати стоило тех  неудобств. Понятно, что Британия страна дешевая, это не Россия и как в Сочи за этот номер никто не требовал 400 фунтов, при правильном бронировании можно было обойтись всего 60. Конечно, в Кентербери хочется приключений которые описаны Джеффри Чосером в знаменитых «Кентерберийских рассказах», но увы с тех пор все сильно изменилось.

Большая часть фотографий, в этом репортаже, сделаны из окна отеля. Надеюсь мой фоторепортаж «Кентербери. Кентерберийский собор вечером» вам понравится.

Обновлено 07.04.2014 19:56
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window