Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Абердин. Aberdeen PDF Печать E-mail

 

Абердин самый северный из крупных городов Великобритании. Один из самых красивых городов Шотландии. Это как правило, самая северная точка, куда добираются туристы. Справедливости ради замечу, что тут их совсем не много. Возможно это спасло Абердин от умствований Фоменко и Носовского по поводу того, что раз этот город находится между реаками Дон и Ди то, конечно он перепутан средневековыми историками с Ростовом на Дону. Хорошо, что любитель новой хронологии не добрались до этого чудного места.

Город очень красив и чем-то удивительно напоминает Питербург. Одна из памятных досок на улице Абердина дала ответ на вопрос почему это происходит. Петр Первый вывез из Абердина главного архитектора, который долгие годы руководил городской застройкой Питербурга. В Абердине у него получалось лучше. Питер весь набит "вокзальной архитектурой" Абердин же мил и уютен. Если говорить о природе то она совершенно потрясающая! Величественные развалины замков на фоне суровой красоты северной природа завораживают.

В самом центре Абердина Вы увидите странные явления: в 3-4 соборах в готическом стиле страно мигают окна. Зная, что британцы, даже в их шотландской части довольно равнодушны к религии я был удивлен. Однако при ближайшем рассмотрении стало очевидно, что в Абердине практичные жители используют соборы под ночные клубы и дискотеки. Я посетил три таких ночных заведения и могу сказать, что они наполнены молодежью и около них не стоят "православные хоругвеносцы" и не вопят о кощумстве. Собор под ночной клуб в Абердине нормально. Совсе не очень одетые девушки спокойно танцуют на месте бывшего алтаря и их не объявляют ведьмами ( Британцам не приходит в голову в 21 веке искать ведьмы. Патриот Задорнов, к большому удовольствию россиян назвал бы их тупыми, но до Абердина к счастью Задорнов не добрался). В одном таком соборе- ночном клубе вход в туалет...вы правильно поняли через бывший алтарь.

Еще одно неоспоримое преимущество Абердина это ВИСКИ местные винокурни, очень маленьки и практически не известные даже российским знатокам тут представелы очень широко. Кроме того, что виски тут на каждом шагу, вас потрясет цена. Довольно быстро привыкаешь, что в Британии практически все дешевле чем в России, но Виски- особенная статья! 20-30 раз за редкие виски по сравнению с Москвой совсем не предел, как в общем и 10 раз на сорта виски широко известные. Не знаю почему, но именно Абердин в моих воспоминаниях напрямую увязан с виски. Возможно из-за того, что было довольно холодно, возможно из-за особого отношения к этому великолепному напитку. Сами британцы с удовольствием пьют водку. Водка у них естественно польская, но они почему-то упорно называют ее русской. Хотя с водкой у британцев все не просто, как признался мне один приятель- вкус отвратительный, но надо пить. Пришлось научить его пить водку сильно охлажденной и залпом. Виски все же совершенно другой напиток, именно тут и началось мое вхождение в мир шотладского виски. Нет ничего приятнее, чем смаковать стаканчик виски и рассматривать огонь в камине... Хотя упиться до беспамятства и с криками "Тагил" валяться на тротуарах, конечно лучше при помощи водки.

Что еще можно рассказать об Абердине? Это город где практически в любой части слышны крики чаек и это не случайно. Долгое время основным занятием горожан был рыболовецкий и рыбоперерабатывающий бизнес. Если бы не обнаруженные гигантские запасы нефти так было бы и до сих пор. То есть сейчас Абердин это что-то вроде Сургута с богатой историей. Правда если быть до конца честным история эта не очень чувствуется при простых прогулках по городу. Глядя на его постройки в голову не придёт, что тут была мощная колония Древнего Рима ( хоть город и находится за Адриановым валом). Примерно так же не вероятно представляется и то, что в районе 12 века именно тут находилась резиденция Шотландских Королей.

Абердин воспринимаешь, просто очень милый, уютный и комфортный городок, который воспринимаешь, скорее как место для жизни, прикидываешь, как бы ты тут обустроился. Возможно этому способствует тот факт, что большие отели тут очень дороги и их не много. Зато есть массу мелких отелей, которые представляют собой 2-3 комнатные квартирки с кухней  всем необходимым. Останавливаясь ту на неделю, начинаешь чувствовать себя совершенно как дома. Тут хорошие магазины и всегда приятные скидки, местное население дружелюбно. Я искал в порту ресторанчики по типу моего любимого ресторана в порту Сантандера (Испания), но не нашел, знаменитые «Абердин Стейк Хаусы», которыми наполнен Лондон тут тоже отсутствуют, зато в милых местных ресторанах можно попробовать мясо не только Матюрити 21, но и даже Матюрити 28. Это стейки, которые выдерживают на льду указанное количество дней. Мясо получается очень нежное и со специфическим кусом, но знаменитый «омуль с душком» в голову  не приходит.

Тем, кому хочется культурных развлечений можно посоветовать посетить картинную галерею и замки, которые находятся рядом. Лично я был в полном восторге от посещений замка Дунноттар. При этом замков в окрестностях довольно много. Отсюда можно поехать в городок (виски регион) Кит и посетить несколько вискокурен, причем, например Glen Keith производят знаменитый виски Passport, а в Strathmill можно увидеть сразу две пагоды Доига! При этом даже в Абердине такой богатый выбор виски независимого розлива, что коллекционер сойдет с ума, причем любой.

Особый уют городу придает отделка зданий местным гранитом, он серый, но с большим количеством слюды, от чего блестит на солнце. Серость весьма благородно и прогулки по главной улице Юнион Стрит весьма приятны.Именно тут я понял, довольно странное высказывание, которое нашел в книже:

«В воскресной школе нас учили, что солнце-

это Господь наш Иисус Христос, в интернате

мы услышали, что это непрерывный термоядерный

взрыв. Для меня оно всегда будет небесным клоуном».

Питер Хег «Смилла и ее чувство снега»

Обновлено 15.08.2014 19:05
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window