Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Эдинбург ( Edinburgh ). Памятники. PDF Печать E-mail

Эдинбург ( Edinburgh )  . Памятники.

Шотландия, как видишь, обошлась.
     И Англия, мне думается, тоже.
И.А.Бродский "20 сонетов к Марии Стюарт"

Я не люблю туристические места и аттракционы. Но все же трудно пройти мимо некоторых из них. Эдинбург ( Edinburgh ) настоящая сокровищница человеческого капитала. Тут жили и творили величайшие умы человечества. Дэвид Юм, Адам Смит известны всем, такие как Роберт Фергюссон известны только специалистам, но это и есть та самая жизнь мысли, которая отсутствует в России. Собственно для развития науки необходима в первую очередь среда, именно в этой среде, как в чашке петри растет знание. Эдинбург ( Edinburgh ) идеальное место для такого рода работы. Не случайно и Джоан Роуллинг писала своего «Гарри Потерра»  именно тут, не случайно Хогвардс так похож на винокурни Доига. Шотландия проступает сквозь ее строчки…

Глядя на памятники и отношения к ним, понимаешь, что важно для населения. На главной площади Эдинбурга ( Edinburgh )  стоят памятники не только Адаму Смиту и Дэвиду Юму, но и человеку, который создал первую пожарную охрану в городе. Жители относятся к памятникам без пиетета, для них Дэвид Юм это практически чудаковатый профессор, который любит прогуливаться в садике по соседству. Удивительное отношение к стране и к истории и к памятникам.

Эдинбург ( Edinburgh )  с его белыми ночами, практически русским акцентом в английском, северная вольность и великий студенческий театральный фестиваль… Даже не хочется ничего об этом писать потому, что каждое из этих явлений целый мир и рассказав на одну страничку о любом из них ты рискуешь исказить и передать не верно не только суть явлений, но и даже гамму ощущений, которые ты сам переживаешь. В Эдинбурге ( Edinburgh ) нет провинциальности Абердина, который как Питер всегда вторичен. Тут есть жизнь, но не по московски суетная, как в Бирмингеме.  В Эдинбурге ( Edinburgh ) комфортно.

Чайка сидящая на голове Адама Смита… Именно этот человек создал экономику- науку изучать, которую мне пришлось и сидящий рядом в античном одеянии Дэвид Юм- единственный полностью рациональный философ. Фактически человек, создавший искусство, ибо не наука философия. Я хотел посвятить ей свою жизнь, но променял Божий дар на яичницей, хотя могу утешить себя тем, что возможно никакого божьего дара и не было, а было лишь гипертрофированное самомнение.

Возможно наступающая осень «Скоро осень все изменится…» и постоянное чтение стихов Бродского погружают меня в настроения из которых нет ни выхода ни входа. Возможно.

Надеюсь, мой фоторепортаж и сумрачные статуи великих людей кому-нибудь понравятся, хотя… Я получил определенное удовольствие, когда писал и когда снимал. Я вспомнил свои чувства пересматривая и возможно получу укол удовольствия перечитывая. Я помню Эдинбург ( Edinburgh ), хотя и живет во мне он, как фон для ссоры, но…

Эдинбурu ( Edinburgh ) . Памятники. Приятного просмотра.

Обновлено 10.10.2013 18:18
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window