Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Лондон. Биг Бен. ( London. Big Ben. ) PDF Печать E-mail

Лондон. Биг Бен. ( London. Big Ben. )

 

Город Лондон прекрасен, в нем всюду идут часы.
Сердце может только отстать от Большого Бена.
И.А.Бродский

Символ Британии, символ Лондона ( London ) и Британии известен каждому, это одно из не многих изображений, которые прорывались через железный занавес и был узнаваем даже советским человеком. Биг Бен ( Big Ben ).  являлся для нас еще и неким символом свободы потому, что Британия, не Америка, а именно Британия казалась необыкновенной, волшебной и очень свободной страной. Правда в моем детском мозгу эта свобода, почему соотносилась с Робин Гудом, героями Вальтера Скотта и почему- то Алисой. Я принимал, что Алиса светловолосая, конопатая, с вытянутым лицом плакса и ябеда, но был готов носить ей портфель. Правда Алисы не было, а были темноволосые Ларисы и белоснежные толстопопые Алины.

Не думаю, что у меня есть читатель, но если бы он был, то наверняка бы заметил, некую общую,- и достаточно примитивную структуру большинства моих фоторепортажей, которые постепенно стали превращаться в мини эссе. Причем структура эта во многом заимствована у Бродского, который продемонстрировал весь ее блеск и нищету в нобелевской лекции. Долгое и бессмысленное предисловие, которое является, по сути, ни чем иным, как самолюбованием…, и попыткой продемонстрировать стиль, слог и прочие формальные атрибуты «здравого смысла», которых я в целом совершенно лишен. Потом цитата или мысль дня и следом попытки выдавить собственные мысли. Опять цитата и попытки согласовать первую вторую цитаты. Ну и размышления по поводу этого согласования украшенные стихами и прочим с упором на то, что все это глубоко личные переживания. Не будет исключением и сегодняшний рассказ о Биг Бене ( Big Ben ).  

«Мой первый европейский тур начался

с Лондона. Было тяжело, утомительно,

но прекрасно. Самое замечательное в

моей жизни время. Мы с Джени

остановились в отеле «Клариджес».

Мы гуляли по городу, наблюдали смену

караула у Букингемского дворца,

смотрели «Мышеловку», посещали

Вестминстерское аббатство, любовались Биг-Беном».

Джеймс Паттерсон «Игра в прятки»

Не думаю, что я смогу сообщить вам что-то новое о этом архитектурном сооружении или о том, что там происходит. Не думаю, что сообщения о том, что часы на Биг Бене ( Big Ben ).  останавливали два раза в день похорон Черчиля и Тетчер станут для вас откровением. Мои рассуждения о свободе вас тоже. Скорее всего не порадуют, но собственно для радости у вас есть фотографии, а текст… Как сказал мне один поклонник, обидевшись на то, что я не стал хватать его за грудь, вполне к стати приятную не смотря на возраст,- для фотографа ты слишком много разговариваешь. В России это многим фотографам стоило жизни. Но я фотограф с идеями…

В этом смысле мне трудно не согласиться с тем же Бродским, который писал в эссе «Как читать книгу»: «ценность идеи  связана  с  контекстом,  в  котором  она  возникает». По сути, мои идеи возникают в контексте мест, которые я посетил и сфотографировал, возможно, в этом и есть их ценность по Бродскому, а кто я такой, что бы спорить с ним?  Идеи вовсе не имеют цены или значения, даже стыдно их обсуждать, как писал Бердяев:  философ говорит что-то и это не профессионально, а вот преподаватель философии говорит о чем-то и это хорошо и правильно. Возможно, во мне говорит тот самый: «Жил-был  когда-то  мальчик.  Он  жил в самой несправедливой  стране  на свете. Ею правили  существа, которых  по всем человеческим меркам следовало признать выродками. Чего, однако, не произошло». С той лишь разницей, что «мальчику» удалось понять, что выродками являются не правители- они в общем обычные, а население, которое почему-то называют народом, и даже полюбить правителей за то, что они уничтожают этот «народ».  Биг Бен ( Big Ben ).   же был и остался для меня символом страны, где есть народ и этот народ…

Забавно, похоже Бродский прав в том, что любые разговоры русскоязычных заканчиваются обсуждением политического зла с естественностью пищеварения… Но идеи и новости в Рашке сродни новостям и идеям в спорте- все время что-то происходит и никогда ничего не случается. Я давно не смотрю телевизор и избегаю новостных сайтов. Не важно, что происходит в этой стране - освистали Путина, но он все равно получит 70% и все утрутся. «Единая Россия» нарушила все законы (демонстративно и нагло Панюшкин хорошо об этом сказал), которые сама и придумала (нет задачи победить на выборах, есть задача сказать всем- вы скоты и все стерпите), но это опять же ничего не значит. Население Рашки утрется и переживет. Какие уж там идее - ничего не может измениться- быдло останется быдлом потому, что у него такая биология (именно биология и фашизм ту не при чем, не призываю уничтожать, призыв оставить в покое и дать самоистребиться). Зачем нужен Биг Бен( Big Ben ).   … что бы смотреть и понимать, что все бывает иначе. Это не мало, если вдуматься- совсем не мало.

Приятного просмотра фотографий Лондон. Биг Бен. ( London. Big Ben. ) , надеюсь, они не очень плохи.

Обновлено 07.09.2014 03:31
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window