Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Фильм «Ганди». PDF Печать E-mail

Фильм «Ганди».

Поистине великий фильм Ричарда Аттенборо. Трехчасовая киноэпопея о жизни великого Махатмы Ганди, не может оставить равнодушным никого. Эта картина ставит Аттенборо в один ряд с Дэвидом Лином, хотя ему и не удалось снять столько великолепных фильмов, но этот один навсегда оставит его в истории кинематографа. Отсыл Лину совсем не случаен. Сходство работ на лицо, причем речь идет не только и не столько о сходстве, сколько о перекличке и продолжению темы. Фильм «Ганди» безусловно, очень похож на работу Лина «Лоуренс Аравийский» и сходство не только в том, что обе картины эпические и композиционно похоже, так же используют музыкальное сопровождение и во множестве используют красоты природы экзотической страны. «Ганди» скорее продолжает тему «Моста через реку Квай». Британские офицеры оказываются в странной ситуации и если у Лина они выходят победителями, в моральном плане, но погибают и в целом картина несет антивоенный посыл, то у Аттенборо все сложнее.

В «Ганди» показан человек, который в моральном плане побеждает Британскую Империю. Это очень не однозначный посыл, правда, относится исключительно к личности самого Ганди. Индия получив независимость, оказывается в ситуации конфликта индуистов и мусульман. Так показано, что Британская Империя, по сути, спасала «дикий народ» от кровопролития. Этот взгляд принадлежит еще великому Гладстону- отцу британской колониальной доктрины. При этом и личность Ганди с его теорией ненасильственного сопротивления выведена так, что он понимает роль Британской Империи именно, как роль просветительскую. Он потому противится насилию, что знает- Индия не сможет остановиться и утонет в крови.

Фильм продолжает диалог и колониальном прошлом и будущем Великобритании. Это прошлое переосмысливается и даже его самые больные стороны получают отражение в художественных произведениях. Не хочется поднимать тему Украины и России, она скорее похожа на тему Британии и Ирландии, но в целом, пока мы не сможем переосмыслить имперский опыт России- будем наступать на одни и те же грабли.

Фильм начинается и заканчивается событиями 1948 года, когда Ганди был убит. Личность этого человека в истории трудно переоценить, понятно, что такой феномен мог возникнуть только в Индии, и личность такого масштаба не могла возникнуть более нигде. Но даже такая личность не могла сделать больше, чем народ. Смерть Ганди все же не погрузила Индию в пучину гражданской войны и позволила стать ей нормальным государством с ориентацией на демократию.

Говоря о фильме стоит отметить великолепные актерские работы. Фильм снимался 18 лет и актеры в нем играли не самые известные, но они настолько точно передавали образы, что документальные кадры, которые перемежались художественными, не выглядят, как что-то особенное. Достоверность полнейшая. Бен Кингсли не просто похож на Ганди, он двигается, говорит точно, как его герой в реальности. Эта роль открыла ему дорогу в кино, но роль Ганди навсегда останется его главной ролью. Это же можно сказать и Рохани Хоттангади, она воспринимается более чем органично. Не случайно это единственная женщина из Индии в истории кино, которая получила премию BAFTA. Образ Рошана Сета (Джавахарлал Неру) трогательный и живой, воспринимается, как и образ Ганди- скорее документально. Это просто живые люди с живыми эмоциями и страстями. Если говорить об актерах то весьма символично, что Джон Милс- один из любимых актером Лина играет в «Ганди», а Рошан Сэт, открытый Аттенборо в «Ганди» играет в последнем фильме Лина «Поездка в Индию».

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window