Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Катрин Картлиддж PDF Печать E-mail

Катрин Картлиддж.

Катрин Картлиддж (1961 - 2002). Родилась в Лондоне. Умерла в 41 год от пневмонии и заражения крови.

Характерная актриса необычной яркости, Катрин Картлиддж перешла  плавно с  успеха на «Channel 4» в гораздо более сложную по задачам работу на большом экране с культовыми режиссерами  Майком Ли и Ларсом фон Триером.  Ее шокирующе ранняя смерть ограбила британскую киноиндустрию, из жизни ушел один из своих самых откровенных ее чемпионов!

Катрин Картлиддж родилась в Лондоне 15 мая 1961 года. Ее шотландский отец сидел в тюрьме за пацифистскую деятельность во время Второй мировой войны, а мать происходила из семьи еврейских беженцев, которые бежали из нацистской Германии.  Картлиддж начала свою сценическую карьеру как помощник-гример  Джилл Беннетт и только потом появилась на Riverside Studios, Королевского  Национального театра. Телевизионная слава пришла к ней сразу после дебюта на Ливерпульском  «Channel 4» , когда она появилась, как беспокойный подросток Люси Коллинз в сериале «Brookside» (1982-2003).

Хотя Катрин Картлиддж уже появилась в нескольких телевизионных пьесах и в двух  художественных  фильмах, ее главным фильмом стал фильм «Обнажение» (Naked) (1993)  режиссера  Майка Ли, в котором она играла садомазохистскую соседку Софи. Это было, незначительной казалось ролью, но незабываемой!  Майкл Ли дал потом  одну из главных ролей в фильме «Girls» (1997), она сыграла идеалистку Ханна (газета «Evening Standard»  наградила ее  за лучшую женскую роль).

В 1994 году Катрин Картлиддж снялась в фильме «Перед дождем» драма женщины, которая разрывается между английским мужем и македонским любовником на фоне боснийской войны. Далее она создала великолепный образ в фильме  Ларса фон Триера « Рассекая волны», ее героиня разрывается между  сексуальной одержимостью и религиозным рвением.

Ее последняя роль на большом экране у Даниса Тановича в мрачной сатирической боснийской военной драме «Ничья земля» (2001). В этом фильме героиня в котором ее героиня - идеалистическая тележурналист Джейн Ливингстон запомнится нам навсегда. Успех этого фильма (Оскар за лучший иностранный фильм), несомненно, означало новый этап в ее карьере. Но Катрин Картлиддж умерла в течение нескольких месяцев после этого.

В следующем году,  фильм «Догвилль»  Ларса фон Триера и «Поцелуй»  Эмили Юнга были посвящена ее памяти. Создан и сайт, который призван увековечить ее память.  Вот его адрес http://www.katrincartlidgefoundation.org.uk/

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window