Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Терри Гиллиам. PDF Печать E-mail

Терри Гиллиам.

Терри Гиллиам- британский актер и режиссер. Родился в 1942 году в США, но в итоге отказался от второго американского гражданства в пользу британского. Имеет диплом политолога, окончил колледж в Лос-Анжелесе. Во время учебы издавал юмористический журнал. После окончания стал профессионально работать в приличных американских изданиях. Вскоре был приглашен на работу художником на британское телевидение. Он знакомится с Джоном Клизом и начинает оформлять комедийные скетчи группы «Монти Пайтон». Учитывая, что все работы «Монти Пайтон» были совместными- он появляется, как актер и участвует в шоу и как сценарист и как режиссер. Совместные проекты Терри Гиллама и Терри Джонса над «Монти Пайтон и священный граль», «Житие Байна по Монти Пайтону» и «Смысл жизни по Монти Пайтону» навсегда войдут в историю комедийного да и вообще любого кино.

Традиционно заявляется, что Терри Гиллам не обладал актерскими способностями. Большинство его ролей в «Монти Пайтон» были без слов, он просто носил костюм. Его шутки часто были не совсем понятны даже его партнерам. Основной его вклад в историю успеха «Монти Пайтона» это, конечно работа режиссера.

Довольно успешным был  и его режиссерский дебют- фильм «Бармаглот» (Льюис Кэрролл). Хотя его в начале не восприняли ни критики ни публика, он стал совершенно культовым.

Далее последовали его фильмы «Бандиты времени», «Бразилия»- выпуск фильма закончился скандалом. Следующий его фильм «Приключения барона Мюнхаузена» был успешным, его 4 раза номинировали на «Оскар», но коммерческого успеха он не имел. Хообще коммерческий успех не дается Терри Гилламу. Его фильм «Двенадцать обезьян», «Страх и ненависть Лас-Вегасе» не окупились, не смотря на культовый статус и всемирное признание. Скандалы сопровождают жизнь Терри Гиллама. Он активно сражается против студий, доказывает, что режиссер должен иметь право на утверждение окончательного решения по монтажу фильма и в результате мы почти не видим его работ в последнее время. Война со студиями еще никому не приносила ничего хорошего.

Но все его фильмы очень интересны.

Женат на одном из самых известных гримеров Голливуда. Имеет двух дочерей.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window