Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Фильм «Житие Брайана по Монти Пайтону». PDF Печать E-mail

Фильм «Житие Брайана по Монти Пайтону».

Довольно редко комедийные фильмы становятся участниками списков лучших фильмов страны, года, столетия. Комедия традиционно легкий жанр, задача, которого мимолетное развлечение. Потратил время не особенно скучно и хорошо и слава Богу. Собственно говоря, фильм «Житие Брайана по Монти Пайтону» не особенно отличается от стандартной комедии и довольно трудно найти в нем некий, даже минимальный смысл, не говоря о серьезных художественных достоинствах. Однако, критическое сообщество дружно его хвалит.

Понимание того, как это случилось довольно просто. Секрет успеха картины это, прежде всего секрет успеха комедийной труппы «Монти Пайтон». Труппа эта особенное явление не только в британском юморе, но  в британской культуре. Это так называемые, лидеры движения, которое во многом обязано Эдинбургскому фестивалю, и во много схоже с российским КВН, хотя и имеет большую интеллектуальную глубину.

Состоит она их двух выпускников Оксфорда: Терри Джонса и Майкла Пейлина. История их знакомства довольно типична для университетского сообщества, они играли в любительских постановках, постом создали шоу, вывезли его на Эдинбургский фестиваль и по окончанию университета стали профессионально работать на сцене в составе собственного шоу. Атмосферу всего этого хорошо передает великий интеллектуал Макс Фрай в своих автобиографических романах. И трех выпускников Кембриджа: Джона Клиза, Эрика Айдла, Грема Чепмена. История их совместной деятельности, в общем, ничем особенным не отличается, от оксфордской, хотя с точки зрения британцев она принципиально другая. Первая совместная работа «Летающий цирк Монти Пойтона» имела успех и стала прологом к фильмам.

Первым был Монти Пайтон и священный граль», далее следовал «Монти Пайтон встречаются на окраине» и «Житие Брайана по Монти Пайтону». Далее следовало еще пару подобных фильмов. Где комедийная трупа искала разнообразные сценические ходы, но в целом основные аплуа героев сохранялись. Наибольшего успеха добилась картина «Житие Брайана по Монти Пайтону». Хотя фильм не имел особого успеха. Главное, что запомнилось зрителям это песня «Always Look on the Bright Side of Life» («Всегда смотри на светлую сторону жизни»). Ей фильм обязан наверно, тем же чем и декорациям довольно серьезного фильма выдающегося итальянского режиссера Джанфранко Дзеффирелли, в которых снималось комедийное шоу, которое и стало фильмом.

Фильм «Житие Брайана по Монти Пайтону» не тупой и посмотреть его однажды, наверно стоит он поднимет настроение и порадует легкостью и естественно песней, остальное… Это тот случай, когда даже такой зануда как я не будет пересказывать сюжет и отзываться об актерской игре.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window