Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Джули Кристи PDF Печать E-mail

Джули Кристи

Джули Кристи известная оскароносная британская актриса. Кроме Оскара она получала премию BAFTA и Золотой Глобус.

Джули Кристи родилась 1941 в классической британской колонии, в  индийском штате Ассам в семье чайных плантаторов. Значение чая для становления Британской Империи трудно переоценить. Образование получила в местном монастыре. Можно себе представить какой атмосферой была окружена маленькая белая леди. Однако, вернувшись в метрополию Джули стала изучать актерское мастерство.

Уже дебютный фильм Джона Шлезингера- «Билли-лжец» (1963) принес ей широкую известность, а «Дорогая» (1965) и вовсе стал главным в ее карьере потому, что именно за него она получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Эти фильмы сразу создали для актрисы хорошую компанию. Оператором был легендарный Николас Роуг, который и познакомил ее с великим Дэвидом Лином, который и снял ее в своем потрясающе успешном фильме «Доктор Живаго» (1965). Николас Роуг кстати был отстранен от операторской работы в этом фильме. Если известность Джули Кристи принесли роли девушек эмансипированных, наглых и даже вульгарных, то ее роль Лары в «Докторе Живаго» по роману Пастернака, была наполнена драматизмом и подлинной актерской игрой, это было не простая эксплуатация образа. Который был присущ Джули в жизни.

В следующем году снялась у Франсуа Трюффо в фантастической ленте «451 градусов по Фаренгейту», где оператором был все тот же Роуг, фильм вошел во все списки лучших фильмов человечества. Интересна ее работа и с Кроугом режиссером- «Атеперь не смотри». Интересна не только номинацией на BAFTA, но и тем, что эта роль была своего рода поворотной… Далее последовала очень важная роль в личной жизни Джули Кристи,- «Маккейб и миссис Миллер» (1971), она не только была номинирована на премию Американской киноакадемии, но нашла своего мужчину, им стал её партнер Уоррен Битти. Она не только прожила с ним 7 лет, но и переехала в Голливуд.

Это плохо сказалось и на ее жизни и на кинокарьере. Джули Кристи так и не вышла замуж. В Голливуде она практически не снималась и даже не появлялась на публике более десятилетия. Она оставалась верной большому кино и не разменивалась на телевидение-сериалы.

Возвращение Джули Кристи в большое кино, стало сенсационно успешным. Глубокая роль в драме «На закате» (1997), принесла ей третью номинацию на «Оскар». Таким же успехом закончилась ее участие в кинодраме «Вдали от неё» (2006).

Современный зритель может увидеть ее в фильме  «Гарри Поттер и узник Азкабана». Жаль, что современный зритель и низкокачественное кино стали синонимами, но можно порадоваться за возрождении карьеры Джули Кристи. Возможно мы увидим ее игру еще не раз и в интересных фильмах, возможно и второй «Оскар» не заставит себя долго ждать.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window