Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Фильм «А теперь не смотри». PDF Печать E-mail

Фильм «А теперь не смотри».

Фильм Александа Роуга «А теперь не смотри», как и положено по настоящему страшному фильму, очень красив. Начинается он с идиллической картинки семейства, которое проживает в красивом домике у пруда. Папа и мама (героиня Джули Кристи) занимаются искусством и ищут ответы на детские вопросы. Дети играют. Но тут случается трагедия- ребенок тонет, причем отец становится как-бы участником этого процесса. Мистическая связь утонувшей в красном плаще девочки- дочери героя (Дональда Свазеленда) и красной капли, которая разлилась на слайд церкви, усиливается музыкой…

Но далее сразу обычная жизнь, которую можно обозначить обычными словами «все в порядке» треп не о чем, умильное купание в ванной, разве, что странное событие в ресторане и встреча с ясновидящей-слепой (Хилари Мейсон). Но это все тонет в делах и событиях на фоне приятных картин Венеции и милой женской фигурки. Пижамка в цветочек, репродукции Тернера… Кунилингус и долгий половой акт (не случайно так скандалил муж актрисы), после которого удовлетворенная женщина нюхает простыни и естественная прогулка по Венеции, где так приятно заблудиться. Узкие улочки, арки, мостики, набережные и крысы. Крик и мелькающий красный плащ и снова, все сменяется обыденным, натуралистическими сценами работы строителей. Тот самый красный плащ, в котором утонула дочка героя и героини, скорбь по которой приглушило общение с медиумом.

И снова обыденная жизнь с миллионами дел и нюансов, строительные работы, изображенные с большим натурализмом и неожиданная встреча героини с медиумом. Сеанс не знаю, как это назвать- ясновидения. Виртуозная работа оператора с перемежающимися кадрами, которая усиливает великолепную актерскую игру. И снова жизнь наполненная обыденностью и миллионами сюжетов в сюжетах, закрывающаяся гостиница, прощание на пристани, трусики в руках героини, монах, который лебезит перед епископом, реставрация… И снова усмешка медиума и во время всеобщего напряженного разглядывания работы реставратора падает доска, которая обрушивает леса и герой чудом остается жив. Пророчество об опасности, о котором говорила жена, перед тем, как уехать в Британию начинает оживать. Прогулка после чудесного спасения и снова труп реке и снова красный плащ.

В последние 30 минут грань между неким миром духов и сумасшествием и обыденностью начинает стираться и герой уже видит не только двух старух, медиума и ее сестру со странной брошью, но и свою собственную жену в их компании, хотя она и улетела. Его видения перемежаются событиями полными обыденности и напряжение… Совсем не напряжение Хичкока, нет напряжение Роуга начинает захватывать нас лихорадкой и ощущением реальности не реального и не реальности реального. Кукла на канале, как и портики на набережной все становится странным и пугающим. Диалоги в полицейском участке становятся совсем абсурдными, последнее место где человек может искать сочувствия и помощи это полиция, но тут… И снова набережные, вода и голуби, кошки и красный плащ, которые несет послание. Венеция, прекрасная Венеция, которой суждено было стать ареной. Бесконечная череда улочек, арок и мостиков.

Ну и последние… 10 минут, где каждый кадр гениален.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window