Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Омар Шариф PDF Печать E-mail

Омар Шариф

Омар Шариф египетский актер, родился в 1932 году в Александрии, известен по работам в британском и американском кино. Главный фильм за который он получил «Золотой глубус» и номинацию на «Оскар» это картина Дэвида Лина Лоуренс Аравийский. «Золотой глобус» актер получал дважды. Отец Омара Шарифа был ливанским леоторовцем, а мать домохозяйка ливанско-палестинского происхождения. Семья была христианской, только в последствии Омар Шариф принял ислам, что бы жениться на актрисе Фатен Хаммама. Омар Шариф получил европейское образование, он закончил Колледж Виктории в Александрии, а затем Каирский Университет и по специальности математика и физика. После окончания университета он стал работать с отцом, они практически разорились после того, как начали производство дешевого папируса.

Омар Шариф был вынужден искать любой заработок и вскоре образованный египтянин снялся в кино. В 1954 году состоялся его кинодебют, он сыграл в египетском фильме «Небо Ада». Он так и остался бы актером второсортного кино, но судьба в лице Дэвида Лина подарила ему роль в «Лоуренсе Аравийском». За роль Шарифа Али в этом фильме он получил номинацию на «Оскар» и всемирную славу. Знакомство с Дэвидом Лином было важным этапом в его биографии. Он сыграл главную роль в его фильме по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго» этого режиссера и хотя все ограничилось номинацией на «Золотой Глобус» слава актера у зрителей стала бессмертной.

Дальнейшая кинокарьера Омара Шарифа была связана с пеплумами. Например заметная роль в фильме Энтони Манна «Падение Римской Империи», в фильме Генри Левина «Чингиз Хан» и конечно роль бандита в фильме «Золото Маккенны».

Омар Шариф в последнее время продолжает играть роли в исторических фильмах. При этом он не сторонится острых тем, например за в фильме Анри Вернея «Майрик» (1991) о геноциде армян в Турции ему запрещён въезд в Турцию. Правда в основном он известен, как игрок в бридж и любитель ставок на ипподромах. С 2002 года актер живет в Египте.

Фильмография

1954 Небо ада

1954 Слепящее солнце

1955 Наши лучшие дни

1956 Владелица Ливанского замка

1961 Мужчина в нашем доме

1961  Река любви

1962 Лоуренс Аравийский

1964 Падение Римской империи

1964 Жёлтый Ролс-Ройс

1965 Доктор Живаго

1965 Чингисхан

1966 Маки — это тоже цветы

1967 Ночь генералов

1968 Майерлинг 

1968 Смешная девчонка

1969 Золото Маккенны

1969  «Че»

1969  Свидание

1970 Последняя долина

1971  Взломщики

1973  Таинственный остров

1974 Джаггернаут

1975 Смешная леди

1979 О. Н. А.

1979 Кровные узы

1979  Ашанти

1980 Божественный пёс

1980 Балтиморская пуля

1980 Дворец наслаждений

1981 Зелёный лёд

1983 Далёкие шатры (телесериал)

1984 Совершенно секретно!

1986 Анастасия: Загадка Анны

1986 Петр Великий

1986  Гарем

1988 Бесы

1988 Рэмбо III 

1990 Похититель радуги

1991 Где правосудие бессильно

1991 Полуночные воспоминания

1991 Майрик

1991 Мактуб - Закон Пустыни

1992 Миссис Эррис едет в Париж

1992 Улица Паради, дом 588

1996 Екатерина Великая

1996 Путешествия Гулливера (минисериал)

1999 Тринадцатый воин 

1999-2001 Возвращение багдадского вора

2001 Зулус Чака

2002 Пирамида: За гранью воображения

2003 Мсье Ибрагим и цветы Корана

2004  Идальго 

2005  Империя Святого Петра 

2006  Одна ночь с королём

2006  Кронпринц Рудольф

2008 10 000 лет до нашей эры 

2009 Последний храмовник

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window