Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Джон Миллс PDF Печать E-mail

Джон Миллс

Джон Миллс родился 22 февраля 1908 года в Норфолке, а умер в 2005 году. Детские годы он провёл в Каунти Саффолк. Он посещал среднюю школу для мальчиков в Норидже. Там же сыграл свою первую роль в пьесе Шекспира. После окончания школы он отправился покорять Лондон. Миллс в 30-х выступал в многочисленных мюзиклах и даже полноценных театральных пьесах. Он познакомился с драматургом, актёром и сценаристом Кауардом. Это знакомство оказало важное влияние на его судьбу.

Вскоре Джон Миллс дебютировал в кино. Начав с ролей в малобюджетных фильмах, он довольно скоро стал ведущим актёром. Среди его наиболее значительных довоенных картин исторический фильм «Роза Тюдоров» (1934) и мелодрама «До свидания, мистер Чипс» (1939). Он был призван в армию, но в скоре был комиссован из-за язвы двенадцатиперстной кишки. Это позволяло ему играть военнослужащих со знанием дела и не бояться обвинений в трусости, его роль матроса в фильме «В котором мы служим», который поставили его друг Ноэль Кауард и будущий классик британского кинематографа Дэвид Лин стала еще одной удачей.

В 1946 году он сыграл главную роль в экранизации романа Диккенса «Большие надежды» режиссером, которого был Дэвид Лин. А затем Роберта Скотта в фильме «Скотт из Антарктики» (1948). В этот период сформировался образ его типичного героя. Это обыкновенный, заурядный человек, который под давлением обстоятельств становится подлинным героем.

Миллсу удавалось показать подлинный человеческий характер. Одной из лучших ролей Миллса стала роль в «Мелодии славы» (1960). Партнером Миллса по этому фильму стал прославленный Алек Гиннесс, с которым они познакомились в молодости во время съемок в фильма Дэвида Лина «Большие Надежды». За эту роль Миллс был удостоен премии за лучшую мужскую роль на Венецианском фестивале 1960 года и номинацию BAFTA за лучшую мужскую роль.

В 1970 году Миллс сыграл одну из самых известных широкой публике своих ролей деревенского простофилю  Майкла в исторической драме «Дочь Райана», за которую он был удостоен премии «Оскар» как лучший актёр второго плана.

Все последующие годы актер снимался в основном в маленьких характерных ролях и эпизодах. Наиболее известный фильм этого периода «Ганди» (1982).

Несмотря на ухудшающееся здоровье (в 1992 году он практически ослеп и плохо слышал) актёр продолжал появляться на экране до самой смерти.

Милс был дважды женат. Первой женой Миллса была актриса Эйлин Раймонд, они поженились в 1927 году и развелись в 1941. Второй женой актёра стала драматург Мэри Хэйли Белл. Их брак, заключённый во время войны, в 1941, продолжался 64 года, до смерти Миллса в 2005 году. В 2001 году, в возрасте 89 и 92 лет счастливая пара решила наконец-то обвенчаться в церкви. У Миллсов было трое детей: две дочери: Джульетт Миллс и Хэйли Миллс. Они известные британские актрисы. Сын Джонатан Миллс.

Джон Милс умер в возрасте 97 лет в 2005 году от лёгочной инфекции. Его жена скончалась через несколько месяцев после мужа.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window