Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Алек Гинесс. PDF Печать E-mail

Алек Гинесс.

Алек Гинесс (1914-2000) Родился в Лондоне. Дважды удостоился «Оскара» и BAFTA за фильм «Мост через реку Квай» и за жизненный вклад в мировое киноискусство в течение долгой и успешной актёрской карьеры. Он был одним из трех основных британских актеров, вместе с Лоуренсом Оливье и Джон Гилгуд, которые смогли, сразу же после Второй мировой войны, успешно перейти от шекспировского театра в своей стране, в Голливуд.

Алек Гинесс был незаконнорожденным, имя его отца так никогда и не было установлено, хотя он сам подозревал, что его отцом был известный шотландский банкир Эндрю Геддес, который часто навещал их с матерью и заплатил за его обучение в частных школах.

В 20 лет Алек начал писать рекламные тексты. В качестве актера дебютировал в театре Джона Гилгуда, который в 1938 году доверил ему играть Гамлета. К 1955 году королева наградила его орденом Британской империи и в скоре произвела в рыцари. Успех в кино пришёл к нему после чёрной комедии «Добрые сердца и короны», в которой Гиннесс сыграл сразу 8 человек, включая женщину. Вскоре случилось важнейшее событие в истории британского кино- знакомство Алека Гинесса и Дэвида Лина. Лучшие роли в кино Гинесс сыграл именно у этого режиссера. Лин заметил его в театральной постановке диккенсовских «Больших надежд» и предложил исполнить ту же роль в киноверсии романа. Далее следовала роль в «Оливере Твисте» того же режиссера. Вообще Гиннесс был задействован практически во всех последующих проектах Лина, включая и главный фильм в его карьере «Мост через реку Квай» (1957), «Лоуренса Аравийского» (1962), «Доктора Живаго» (1965) и «Поездку в Индию» (1984). Несмотря на сложные и часто враждебные отношения, Лин всегда говорил о Гинессе, как о главной удаче жизни. Арабский лидер принц Фейсал в «Лоуренсе  Аравийском»; сводный брат главного персонажа, лидер большевиков Евграф, в «Докторе Живаго»; и индийский мистический профессор Godbole в «Поездка в Индию» навсегда останутся в сердце зрителя. Он должен был также играть роль в фильме «Дочь Лина Райана» (1970), но отказался. К тому времени они были в ссоре. Хотя на похоронах Лина Гинесс сказал, что режиссер был «очаровательный и приветливый».

Гиннес служил в ВМС во Второй мировой войне, сначала как моряк в 1941 году. В скорее он командовал десантным судном, принимая участие во вторжении в Сицилии и на Эльбе, а потом переправлял оружие для югославских партизан. Во время службы в Королевском флоте, Гинесс  планировал стать англиканским священником.

Большинству невзыскательных современных зрителей великий театральный актер, мастер драмы известен по поделке Джорджа Лукаса «Звездные войны». Для большинства он джедай Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн».  Эта роль принесла ему состояние, но он ее по понятным причинам ненавидит. Понятно, что профанации Лукаса так любимые во всем мире и настоящее драматическое искусство вещи мало совместимые.

Говоря о личной жизни Алека Гинесса нельзя не отметить скандальные подробности связанные с его гомосексуальностью, вернее бисексуальности. Он с равным удовольствием имел связи и с мужчинами и с женщинами. После его смерти всплыл пикантный эпизод он с был арестован и оштрафован на 10 гиней (£ 10.50 ) за гомосексуальный акт в общественном туалете в Ливерпуле в 1946 году.  Гиннес, как говорят, желая  избежать огласки, давая показания в полиции и суде, назывался как "Герберт Pocket" , имя персонажа, которого он играл в «Больших надеждах»- фильме с неким гомосексуальным подтекстом. Пирс Пол Рид, официальный биограф Гиннеса, сомневается, что этот инцидент действительно имел место. Он считает, что Гиннеса подставлял другой великий актер Джон Гилгуд, который был арестован за такой поступок примерно в то же время.

Гиннесс умер 5 августа 2000 года, от рака печени. Хотя там он был на лечении от глаукомы и рак простаты. Его вдова, леди Гиннесс, умерла от рака, через два месяца после своего мужа, также в возрасте 86.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window