Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Дэвид Лин (режиссер). PDF Печать E-mail

Дэвид Лин (режиссер).

Дэвид Лин (1908-1991). Режиссер родился в пригороде Лондона в семье квакеров. Получил строгое религиозное воспитание, родители в детстве запрещали ему смотреть кино, что по всей видимости сформировало у него сильную тягу. Практически вся жизнь Дэвид Лин занимался кино, он освоил все специальности в кинопроизводстве и добился выдающихся успехов. Согласно разным опросам он прочно входит в десятку самых авторитетных режиссеров мира, возможно это некоторое преувеличение, но в число лучших британских режиссеров он входит точно. Его имя достойно стоит рядом, с такими легендами кино, как Корда и Кубрик. Его фильмы «Лоуренс Аравийский» и «Мост через реку Квай» настоящие эпосы навсегда вошедшие в историю мирового кинематографа. Его экранизации романов Диккенса «Большие надежды» и «Оливер твист» навсегда останутся не только в истории, но и сердцах зрителей.

Он был учеником в квакерской школе «Лейтон Парк» в Рединге. Его младший брат, Эдвард (1911-1974), основал литературный клуб, когда был студентом в Оксфордском университете. Сам же Дэвид был безнадежным мечтателем не долго побыв студентом он оставил учебу и стал работать в бухгалтерской фирме отца в качестве ученика. Когда ему исполнилось 16 лет, его отец бросил семью и убежал с другой женщиной. Квакерство хорошая почва для таких поступков. Дэвид Лин позже будет  следовать тем же путем, после его собственного первого брака и ребенка.

Карьера в кино у Дэвида случилась случайно и внезапно. Он очень не любил и скучал на своей работе, вечера коротал в кино, причем делал это ежедневною. Увлечение кино заметила его тете и посоветовала ему попробовать свои силы на этом поприще. Лин отправился на  Gaumont Studios, где его в 1927 году приняли на месяц без заработной платы. Он был принят teaboy (сейчас в России это называется заместитель  директора), повышен до clapperboy (в России председатель совета директоров), и вскоре дослужился до должности третьего помощника режиссера (в России почти Президент). К 1930 году он уже сделал карьеру и работал в качестве редактора кинохроники на студию Gaumont. В 1934 году дебютировал как монтажёр полнометражного фильма в ленте Freedom of the Seas. К 1942 году Лин успел поработать в более чем двадцати фильмах и имел хорошую репутацию как монтажёр.

Первая режиссёрская работа фильм «В котором мы служим» был его совместной работой с Ноэлом Кауордом. Это было плодотворное сотрудничество, Лин экранизировал три его пьесы Кауорда. Затем последовал самостоятельный успех. Две знаменитых адаптации Чарльз Диккенс «Большие надежды» (1946) и «Оливер Твист» (1948) . Два фильма Диккенс были дебютными для актера Алека Гиннесса, которого Лин считал своей главной удачей. Фильмы были не однозначно встречены в мире. Первый показ в Берлине в феврале 1949 обидел выживших членов еврейской общины. Это вызвало проблемы тоже в Нью-Йорке, и после частных показов, фильм был осужден Антидиффамационной лигой и Американским советом раввинов. «К нашему удивлению фильм был обвинен в антисемитизме», писал Лин. На экраны фильм вышел только после сокращений и перемонтажа.

В 1947 году стал одним из учредителей академии BAFTA и был избран её председателем. Трудно переоценить это событие для Британского кино.

Наиболее известные фильмы Дэвида Лина «Мост через реку Квай» (1957), принесший Лину его первый «Оскар»; «Лоуренс Аравийский» (1962), за который Лин был снова удостоен награды американской киноакадемии. Наибольшего коммерческого успеха он добился фильмом «Доктор Живаго» (1965). Но затем последовал провал фильма «Дочь Райана» (1970) и Лин перестал заниматься режиссурой. Его последним фильмом стал снятая почти через 15 лет картина «Поездка в Индию».

Он был женат шесть раз, имеет одного сына, и по крайней мере двое внуков. С ними он никогда не общался. Он был разведен пять раз и то только потому, что пережил последнюю жену, арт-дилера Сандру Кук, которая написала в соавторстве с Барри Chattington о Дэвиде Лине книгу «Интимный портрет». Список его жен похож на фильмографию:

Изабель Лин (его кузина). (28 июня 1930 - 1936). Родила сына Питера.

Кей Уолш (23 ноября 1940 - 1949)

Энн Тодд (21 мая 1949 - 1957)   

Лейла Matkar (4 июля 1960 - 1978)- базовая жена.

Сандра Хотц (28 октября 1981 - 1984)

Сандра Кук ( 15 декабря 1990 - 16 апреля 1991)

В 1991 году он скончался от рака в возрасте 83 лет.

Фильмография

 

1942 В котором мы служим

1944 Этот счастливый народ

1945 Веселое привидение

1945 Короткая встреча

1946 Большие надежды

1948 Оливер Твист

1949 Страстная дружба

1950 Мадлен

1952 Звуковой барьер

1954  Выбор Хобсона

1955 Лето

1957 Мост через реку Квай

1962 Лоуренс Аравийский

1965 Доктор Живаго

1965 Величайшая из рассказанных историй

1970 Дочь Райана

1984 Поездка в Индию

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window