Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Фильм "Большие надежды" PDF Печать E-mail

Фильм "Большие надежды".

Если говорить об этом фильме без общепринятых восторженных эпитетов то стоит заметить, прежде всего, тот, что в нем с романом Диккенса обошлись довольно  странно. Это такая британская черта подходить ко всему, включая национальные святыни с легкой иронией. Если определять место Диккенса в британской литературе, то  оно весьма высоко. Кто Диккенсу равен? Легендарные Шекспир и Чосер,  Остин и Вальтер Скотт? Не знаю. Лично для меня Диккенс занимает совершенно особое место, это писатель моего детства. Понятно, что толстенную и сложную книгу «Большие Надежды» я прочитал не только в детстве, но и позже. Нравилась ли мне книга? Безусловно, как и стилистика Диккенса- холодноватая отстраненная манера повествования завораживала и радовала. Французские же сопли, скорее расстраивали обилием не нужных деталей. Рядом с Диккенсом стоял Мериме, все остальные…

Выбрав из сотни сюжетных линий только один, и построив сценарий прямолинейно  и угловато, режиссер добился удивительного эффекта! Фильм я смотрел лет через 20 после последнего прочтения книги и в целом он вполне укладывался бы в мой пересказ, хотя фильм и не содержит пары десятков милых подробностей, которые я с удовольствием бы рассказал, но это дело вкуса. В любом случае Дэвид Лин справился со своей задачей блестяще. В нем угадывается блестящий режиссер с яркими киноязыком, который понятен любому зрителю. Симпатична ориентация на игру актеров, а не костюмы и сюжет. Открытый в этом фильме Алик Гиннес угадывается, как великий актер, в общем, все по максимум по самому «гамбургскому счету».

Черно-белые фильмы сейчас смотреть довольно трудно, но настоящие киношедевры захватывают зрителя, и он к середине фильма уже просто не понимает, что не хватает цвета. Для любого человека слова из этого фильма: «вас предстоит покинуть дом, что бы стать джентльменом и оправдать большие надежды, которые на вас возлагают» звучат, как волшебная музыка и жизненный девиз. Собственно в период жизни Диккенса социальные лифты не работали и ученику кузнеца, стать джентльменом было совершенно не реально. История, рассказанная в «Больших Надеждах» это волшебная сказка о таком социальном лифте. Чудесная судьба выпала на долю мальчика с добрым сердцем, хотя зрители, как и читатели понимаю, что это скорее глупость, чем доброе сердце… Но судьба, необыкновенная судьба давала шанс мечтать многим поколениям читателей, а мечты… Мечты позволяют примириться с жизнь. Именно поэтому романы Диккенса так востребованы торговцами местами- разными кинокомпаниями. При этом пока никто не снял «Большие Надежды» лучше, чем Дэвид Лин. Но увы- прожить чужую жизнь можно только в кино и не понятно, ждут ли счастливые мгновения простоватого героя и стервозную героиню.

Большие Надежды….

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window