Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Майкл Кейн. PDF Печать E-mail

Майкл Кейн

Майкл Кейн родился в 1933 году в Лондоне. Майкл Кейн это псевдоним, настоящее имя Морис Миклуай. Чрезвычайно популярен, фильмография занимает несколько страниц, он сыграл более чем в ста фильмах. Обладатель двух премий BAFTA, двух «Оскаров» и трех «Золотых Глобусов». В 2000 году был посвящен королевой Елизаветой II в рыцари.

Майкл Кейн родился в лондонских трущобах в семье уборщицы и грузчика, его акцент кокни возник не путем работы над собой. В школе учился плохо. В 16 лет бросил школу, что довольно поздно для представителя низших классов в то время, пошёл по контракту служить в армию в Корею. После службы стал  помощником администратора в театральной труппе. В 1955 году окончил вечерние актёрские курсы и сразу стал выступать на театральных подмостках. Почти сразу стал сниматься  на телевидении.

Успех пришел к нему почти сразу, он сыграл лейтенанта-аристократа «Зулусы» (1964) и получил очень благожелательные отзывы критиков. Фильме «Элфи» (1966) принесла ему номиацию на «Оскар». После этого Майкл Кейн поменял амплуа, если до этого он играл утонченных аристократов, то теперь стал играть в комедиях и криминальных драмах, например  жестокого гангстера в фильме «Убрать Картера» по роману Теда Льюиса.

В 1972 году он сыграл вместе с самим Лоуренсом Оливье в детективе «Игра навылет» и был еще раз номинирован на «Оскар». Кейна упрекали в неразборчивости при выборе ролей, действительно он снялся в огромном количестве провальных картин. Но и культовых ролей у него было не мало: «Воспитание Риты» (1983), «Отпетые мошенники» (1988)- «Золотому глобусу», а роль в «Ханна и её сестры» (1986) принесла ему «Оскар» за роль второго плана. В скоре пришел и второй «Оскар» за роль в фильме «Правила виноделов» (1999).

После празднования 80-летнего юбилея в 2013 года Кейн заявил, что завершит актёрскую карьеру в 90 лет, очень смелое заявление для такого пожилого человека.

Майкл Кейн был дважды женат. Его жены это актрисы Патриция Хейнс и Шакира Бэкш родили ему по дочери.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window