Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Бренда Энн Блетин. PDF Печать E-mail

Бренда Энн Блетин.

Бренда Энн Блетин кавалер Ордена Британской империи. Блетин получил две номинации на премию Оскар, две номинации SAG Award, две номинации Эмми и три номинации на Золотой глобус (одну выиграла). Кроме того, она получила BAFTA, премию Empire, Золотого льва и номинацию на премию Лоуренса Оливье за ее театральную работу. Очень достойный список наград.

Бренда Энн Блетин родилась в семье рабочих 20 февраля 1946. Она была младшей из девяти детей в римско-католической, семье рабочего. Ее мать, Луиза Кэтлин, была домохозяйкой и бывший горничной.  Отец Блетин, Уильям Чарльз работал пастухом. Потом провел шесть лет в британской Индии в составе Королевской полевой артиллерии. После возвращения домой, стал шофер семьи, где работала его будущая жена. После до Второй мировой войны, он работал слесарем на автозаводе Vauxhall (Опель) в Лутон. Семья жила в бедных условиях в доме их бабушки по материнской линии.

Блетин первоначально обучалась в техникуме, и работала в качестве стенографистки и бухгалтера для банка. Об актерской карьере она задумалась только после крушения ее брака в 1973 году. Бренда поступила в актерскую школу Гилфорд и после  ее окончания получила место в Королевском Национальном театре где получила роли в в «Троил и Крессида» (1976) и «Тайны» (1979) .

В 1980 году Блетин дебютировала на телевидении в фильме Майка Ли, это было важнейшее знакомство в ее жизни. После скромных ролей в нескольких постановках, в середине 1980-х она получила ведущие роли в комедий «Шанс на миллион» и «Подвиги Эрикой». После этого, через 15 лет работы в театре и на телевидении, последовал ее дебют на большом экране с меленькими второстепенными ролями в таких фильмах, как «Ведьмы» (1990) «И течет река» (1992). Но настоящим прорывом в большое кино стала ее работа в фильме «Секреты и ложь» (1996). Прорыв Блетин на экран произошел с Майком Ли.  Она играла представительницу низшего класса заводских рабочих,  которая после многих лет вновь вступает в контакт с взрослой дочерью, которую она дала на усыновление тридцать лет назад.  Блетин завали различными наградами, в том числе премии лучшую женскую роль в 1996 Каннского кинофестиваля, премию BAFTA, Золотой Глобус и номинацию на премию Оскар за лучшую женскую роль. После успеха, Блетин позже заявила: "Я знала, что это великий фильм, но я не ожидала, получить столько внимания». «Секреты и ложь» также имел финансовый успех, при бюджете приблизительно 4,5 млн. долл., фильм собрал неожиданно $ 13,5 млн.

После этого успеха  Блетин стала сниматься в кино очень активно, как разножанровая актриса. Она снялась в независимых комедиях, таких как «Saving Grace» (2000), «Участки с видом на» (2002), «Clubland» (2007), музыкальных фильмах,  «Голоском» (1998) и «За морем» ( 2004). Сниалась она и в высокобюджетных фильмах, культовых драмах «Pride & Prejudice» (2005) и «Искупления» (2007), последний фильм крупнейший коммерческий успех в ее карьере. Хотя самой известной ролью Блетин остается роль в фильме Джо Райта «Pride & Prejudice» (адаптации одноименного романа Джейн Остин). Она играла  ролях наряду Кирой Найтли и Дональд Сазерленд, миссис Беннет, мать пяти сестер, которая отчаянно строила схемы замужества ее дочерей с состоятельным людям. Во время продвижения фильма, она отметила, что играя своего персонажа: "Я всегда думал, что это была настоящая проблема для нее и я не должна ее высмеивать.  Деньги идут по мужской линии и она должна сохранить ее дочерей от нищеты».  Фильм заработал 121 млн. долл.

Кроме того, Блетин появляется в телевизионных постановках, включая «Будда из пригорода» (1993), «Анны Франк: вся история» (2001), «Принадлежность» (2004) и «Война и мир» (2007). Ее последняя роль в телевизионной драме является главную роль в «Вера» (2011), она играет детектива инспектор Веру Стенхоуп.

Блетин была замужем за Аланом Джеймсом Блетин, графическим дизайнером. Брак закончился в 1973 году. Блетин хранит фамилию бывшего мужа, как ее профессиональное имя. Британский арт-директор Майкл Мэйхью был ее партнер на протяжении последних трех десятилетий. Они поженились в июне 2010 года.

Фильмография

1983 Генрих Шестой

1990 Ведьмы

1992 Там, где течёт река

1996 Тайны и ложь

1998Девичник 1998 Ночной поезд

1998 В зимней темноте

1998 Голосок

1998 Музыка из другой комнаты

2000 Спасите Грейс

2001 Анна Франк

2001 Папаша и другие

2001 Обаятельная и привлекательная

2001 На носу

2002 Тыковка

2002 Сонни

2002 Четверо похорон и одна свадьба

2002 Дикая семейка Торнберри

2003 Интимный словарь

2003 Близзард

2004 Джим с Пиккадилли

2004 У моря

2004 Стиль жизни

2005 Винни и Слонотоп

2005 В ясный день

2005 Гордость и предубеждение

2007 Клубленд

2007 Искупление

2007 Война и мир

2009 Река Лондон

2009 Наперегонки со смертью

2009 Закон и порядок: Специальный корпус


 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window