Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Майк Ли (режиссер). PDF Печать E-mail

Майк Ли. (режиссер)

Майк Ли британский режиссер родился 20 февраля 1943 года в Манчестере, кавалер Ордена Британской империи. Ли происходит из еврейской семьи иммигрантов, чьи фамилия, первоначально была Либерман. Отец Майкла служил в королевской армии в медицинском корпусе. Ли учился театральному искусству в Королевской академии драматического искусства, и в дальнейшем учился в Camberwell школа искусств и в Центральной школе искусств и дизайна. Он начал в качестве режиссера театра и драматурга в середине 1960-х. В 1970-х и 1980-х его карьера разрывалась между работой для театра и для телевидения BBC. Его фильмы легко узнаваемы, он один из не многих режиссеров с собственной стилистикой и методами работы. Его фильмы лишены политической составляющей, лишены событийности. Он просто рисует обыденность! Обыденная жизнь обычных представителей рабочего класса. Нет сенсаций, нет яркости. Просто настоящая жизнь. Ли начинает свои проекты без сценария, но начинает с основной предпосылки, которая разрабатывается с помощью импровизации актеров. Ли работает изначально с каждым актером. Для него главное развитие персонажа, который базируется, в первую очередь на собственном опыте. "Мир героев и их взаимоотношения приводятся в существовании большим количеством импровизации - то есть, импровизируя характер и исследуя его, создается подлинность характера».  Это возникает только после нескольких месяцев репетиций.  Поэтому Ли использовал группу актеров регулярно на протяжении многих лет , в том числе Элисон Стедман, Тимоти Сполл , Лесли Мэнвилл , Рут Шин, Пол Джессон, Марион Бэйли, Фил Дэвис, Джим Бродбент, Дэвид Тьюлис, Сэм Келли Питер Уайт, Имельда Стонтон, Салли Хокинс, Эдди Марсан, Клер Скиннер, Джеймс Корден, Марианн Жан -Баптист, Бренда Блетин и покойная Катрин Картлиддж.

Он долгое время колебался между телевидением и кино, не имея успеха ни в одной из этих областей. В 1970-х , Ли сделал девять телевизионных пьес.  Но признания не было. Долгожданное признание принесли ему фильмы «Большие надежды» (1988) и «Обнажённые» (1993). Этот фильм сделал его всемирноизвестным и что важнее признанным среди интеллектуалов мастером кино. Он получил приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале.

Этапом в его карьере стал в 1996 году фильм «Тайны и ложь» за него он тоже получил «Золотую пальмовую ветвь». Исполнительнице главной роли был присуждён «Золотой глобус». Через восемь лет он получил на  Венецианскоо фестивале «Золого льва» за пессимистическую картину «Вера Дрейк», которая была отмечена несколькими номинациями на «Оскар».

В сентябре 1973 года , он женился на актрисе Элисон Стедман. У них есть два сына: Тоби (родился февраля 1978) и Лев (родился Август 1981) . Стедман появилась в семи его фильмах и нескольких  его пьесах. Они развелись в 2001 году.

Фильмография

1971 - Безрадостные мгновения

1976 -  Сумасброды

1977 -  Поцелуй смерти

1984 -  Тем временем

1987 -  Короткая стрижка и кудри

1988 -  Большие надежды

1990 -  Сладости жизни

1992 -  Смысл истории

1993 -  Обнажённые

1996 - Тайны и ложь

1997 - Карьеристки

1999 -  Кутерьма

2002 -  Всё или ничего

2004 -  Вера Дрейк

2008 -  Беззаботная

2010 - Ещё один год

2014 -  Мистер Тёрнер

Обновлено 27.05.2014 17:10
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window