Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Хелен Миррен PDF Печать E-mail

Хелен Миррен

Хелен Миррен- английская актриса русского происхождения. Имеет титул дамы. Удостоена премии Оскар. Наиболее известные роли- Цезонии в фильме Калигула. Играла так же Королев Елизвету Первую и Вторую.

Хелен Миррен родилась 26 июля 1945 года в Лондоне. Отец Василий Петрович Миронов (сын царского чиновника у которого хватило ума не принять большевизм). Мать Миррен- Кэтлин Миррен. Отец Хелен Миррен разумно стремился к ассимиляции в Великобритании, сменил свое имя на Бэзил Миррен, а дочери- на Хелен Миррен. Только в 2010 году Миррен встречалась в Москве со своими российскими родственниками. В 2011 году, где Миррен пошутила о своем русском происхождении: «Я наполовину русская, всегда говорю, что нижняя половина- русская».

Хелен закончила школу для девочек в городе, после чего поступила в драматический колледж в Лондоне. Дебютировала Хелен Миррен в Олд Викe, но известность ей принесли  роли в постановках Королевской Шекспировской труппы вначале 70-х.

Кинокарьера Хелен Миррен по настоящему стартовала с  фильма «Калигула» (1979), причем карьере не помешало, что режиссером был Тинто Брасс человек с неоднозначной репутацией. Следующая этапная в ее карьере картина «Повар, вор, его жена и её любовник» (1989) была снят культовым режиссером Питером Гринуэйем. А последующая  роль в драме «Дневник террориста» (1984) принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. Хелен значительно чаще других актрис классической английской школы появлялась на экране голой ее часто называют «секс-символом для интеллектуалов» в этом смысле шутка актрисы имеющей репутации «слабой на передок» ее откровения про то, что ее низ руский особенно показателен.

На британском телевидении, в основном на ВВС Хелен Миррен играла инспектора полиции Джейн Теннисон «Главный подозреваемый», за что получила три премии BAFTA. В 2006 году Хелен Миррен сыграла Елизавету II в фильме «Королева». Эта роль получила «Оскара» за лучшую женскую роль и приза Венецианского кинофестиваля.

В 1997 году вышла замуж за американского режиссёра Тэйлора ХэкфордаАдвокат дьявола», с которым встречалась более 10 лет.

Фильмография

1969 Совершеннолетие

1972 Дикий мессия

1973  О, счастливчик!

1978 Как вам это понравится

1979 Калигула

1980 Долгая Страстная пятница

1981 Экскалибур

1984 Дневник террориста

1984 2010: год вступления в контакт

1985 Белые ночи

1986 Берег москитов

1989 Повар, вор, его жена и её любовник

1990 Утешение незнакомцев

19912006Главный подозреваемый

1991 Там, где даже ангелы боятся появиться

1994 Принц Ютландии

1990 Доктор Бетьюн

1994 Безумие короля Георга

1996 Сыновья

1999 Убить миссис Тингл

1999 Тайная страсть Айн Рэнд

2000  Садовник

 2001 Последние желания

2001 Госфорд-парк

2003 Девочки из календаря

2003 Римская весна миссис Стоун

2004 Прайд

2004 Модная мамочка

2005 Автостопом по галактике

2005 Елизавета I

2005 Война теней

2006 Королева

2007 Сокровище нации: Книга тайн

2008 Чернильное сердце

2009 Большая игра

2009 Последнее воскресение

2010 РЭД

2010 Легенды ночных стражей

2010 Брайтонский леденец

2010 Расплата

2010 Буря

2010 Ранчо любви

2011 Артур. Идеальный миллионер

2013 Хичкок

2013 Университет монстров

2013 Фил Спектор

2013 РЭД 2

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window