Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Джон Маккензи (режиссер). PDF Печать E-mail

Джон Маккензи (режиссер).

Джон Маккензи родился в Эдинбурге 22 мая 1928, умер 8 июня 2011. Известный британский режиссер. Снимал развлекательные  фильмы с интересным сюжетом.

Маккензи родился в Шотландии, там же получил образование, он изучал историю в Эдинбургском университете.  Позднее он изучал драму и присоединился к труппе  Theatre Company Эдинбурга. Он так же работал учителем сразу после переезда в Лондон в 1960 году.

Маккензи пришел в относительно молодом возрасте в мир британского кино, это произошло в 1960-х. Случайно его карьера, совпала с карьерой другого  английского режиссера Кена Лоуча, к которому он поступил  на работу в качестве ассистента режиссера. Помогая последнему в съемках фильмов «Звонок в Junction» (1965) и «Кэти возвращается домой» (1966). Это позволило Маккензи начать движение в сторону собственной режиссерской карьеры и способствовало  также его  обучению навыкам работы в кино с непрофессиональными актерами,  в условиях ограниченных бюджетов и сжатых графиков. Как самостоятельный режиссер Джон Маккензи первоначально работал над постановкой телевизионных программ.  В этот период он руководил съемкой эпизодов  «Век джаза» на ITV.

Его первый фильм был телевизионной драмой «Там также Завтра» (1969), а затем ему доверили снимать два настоящих художественных фильма. «Одно Краткое Лето» (1970) и «Unman, Wittering and Zigo», адаптация радио-игры Джайлса Купера (1971).  Маккензи еще в значительной степени работала на телевидении, его увлекали телепроекты. Даже  после съемок «Made» (1972) , он не хотел покидать телевидение окончательно. Только в 1979 году, когда его фильм «Чувство Свободы» не получил высокую оценку и BAFTA Маккензи почувствовал себя настоящим режиссером. Его следующий фильм, гангстерская история, «Долгая страстная пятница», стал  общепринятым шедевром.

В карьере Джона Маккензи «Долгая Страстная пятница» безусловно, лучший и самый значимый фильм. Его успех, открыл возможности для работы в США. Фильм «Почетный консул» по сценарию Кристофера Хэмптона на основе романа Грэма Грина. Выпущен в Голливуде, в ролях были настоящие звезды Майкл Кейн и Ричардом Гиром. Другие фильмы Маккензи этого периода «Иннокентий» (1985) и «The Fourth Protoco»l (1987) имели успех и снимались в них высокобюджетные звезды  с Майкл Кейн и Пирс Броснан.

Наибольший успех Маккензи  в его американский период принес фильм «Рубин» (1992), биографический фильм о Джеком Руби, владелец техасской ночного клуба, в  котором убили Ли Харви Освальда.  Фильм номинировался на Оскар. После этого. Маккензи вернулся в Великобританию в 1993 году.

Маккензи умер 8 июня 2011 года в возрасте 83 лет. Он оставил после себя трех дочерей. Дочерей родила его жена Венди Маршалл, на которой он женился в 1956 году, и которая умерла раньше него.

Фильмография

Одно короткое лето (1969)
«Unman, Wittering and Zigo» (1971)
Сделано (1972)
Чувство свободы ( 1979 )
Долгая Страстная пятница (1980)
Почетный консул  (1983)
Иннокентий (1985)
Четвертый протокол (1987)
Последний из лучших ( 1990 )
Рубин (1992)
Когда небо падает (2000)
Quicksand (2003)

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window