Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Фильм "Барри Линдон". PDF Печать E-mail

"Барри Линдон".

Это без сомнения один из величайших фильмов в истории кинематографа. Блистательный кинодраматург Стенли Кубрик снял трехчасовой фильм, что миллионы талантливых или бездарных, что часто одно и тоже критиков и интеллектуалов всех мастей писали бесчисленные комментарии и прочие эссе на его тему. Нужно быть очень самонадеянным, глупым или смелым, хотя что есть смелость если не глупость и самонадеянность, что бы оказавшись в такой компании претендовать на то, что тебя услышат.

Миллионы людей потратили десятки лет на разбор каждого кадра, да что там разбор каждого кадра. Например, сцену последней дуэли режиссер только снимал 48 дней примерно по полминуты в день. Не только каждый кадр, каждый стежек на одежде лакея подлинный или соответствует представлением наших современников о том, что было подлинно во времена Георга Третьего. Можно изучать еду на столах или одежду на актерах, можно обсуждать ванну в которой очень красивая графиня просиживала часами…

Можно обсуждать работу камеры и то, как отсутствие освещения сделало фильм необыкновенно реальным. Можно проводить параллели между голосом за кадром и хором в греческой трагедии. Много можно выбрать блистательных линий, прочитать как это делали те пять-шесть человек, что были первыми, но стоит ли?

Фильм реально потрясает. Не знаю даже чем о потрясает больше. Актеры вообще кажутся лишними, Кубрик довел искусство режиссуры до предела. Вообще не важно, кто и что играет в его фильмах. Даже Николсон в «Сиянии». В «Барри Линдоне» актеры вообще не играют, особенно остолоп исполняющий главного героя. Видимо не очень умный по жизни человек, просто изображает себя по жизни в кадре. Мне безумно жалко, что проклятые евреи в Голливуде не нашли денег на фильм Кубрика о Наполеоне. «Барри Линдон» это все же некий компромисс. Основная идея, безысходный фатализм жизни в стиле нуар передана блестяще, но на примере Наполеона было бы интереснее.

Фильм удивляет тем, что он показывает самую простую и сермяжную правду. Никто не рассказывает и ничего не показывает, как парень стал успешным и всего сам добился, как это положено в Путинской России. Никто не врет на эту тему. Мы видим героя, которого несет жизнь так, как то приписывает судьба и его счастье и удачи, успех и везение не более, чем случай- все как в жизни. От этого становится страшно. Гораздо приятнее вздор типа «мы кузнецы своего счастья и несчастья», «мы всего добились сами» и прочая…

Фильм рождает трепет перед Творцом и поэтому он велик. Обращаясь древнейшим и мощнейшим заповедям человек, чувствует себя человеком. Возможно нашим современникам больше всего, как раз и не хватает, страха Господня.

Обновлено 27.05.2014 17:15
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window