Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Фильм "Разум и чувства". PDF Печать E-mail

"Разум и чувства".

Фильм по мотивам одноимённого романа Дженй Остин был обречен хотя бы потому, что закончился двумя свадьбами, не случайно романы Остин важнейший источник о быте викторианского времени. Можно,  конечно следуя логике, сюжету утверждать, что свадьба одна. Очевидно, что Элинор уже была замужем за своим мистером Ф к тому времени. Но ни одна женщин не воспримет такую правду. Мелодрама, рассчитанная на женщин, которые буквально зациклены на свадьбах,  не могла не закончится шумным успехом. Богатый урожай наград, начиная BAFTA и «Золотой Глобус», «Золотой Медведь», «Оскар» награды вполне заслуженные. Как и номинация на «Оскар» за лучший фильм года. Писать о Джей Остин в любом ее проявлении- романы, кино примерно тоже самое, что писать о Шекспире и его работах. Но графоманов типа автора этих строк не останавливает даже это.

Сюжет фильма достаточно прост. Умирает глава семьи и как это принято в Викторианскую эпоху все деньги оставляет своему сыну. Жене и трем дочерям он оставляет ежегодный доход в 500 фунтов. Это не очень много, но доход в 125 фунтов на человека, учитывая, что младшая дочка еще совсем ребенок делает их принадлежащими к 2% самых богатых жителей Британии. При этом, он просит своего сына позаботится о его жене и дочерях. Сын клянется и в итоге очень смешно уменьшает размер материальной заботы до уровня моральной поддержки.

Собственно самое интересное это так, как жили британцы в то время на 125 фунтов. Мясо было для них вещью возможной, но все же роскошью, не каждый месяц это было возможно. Пошив новых платьев даже к важным событиям не обсуждался. Забавные отношения существовали между слугами и господами. Слугам по увольнению дарили подарки. Напомним, что во время действия фильма в Европе гремели Наполеоновские войны, а в России просто было крепостное право. То самое счастливое состояние русского человека, рабство о котором так мечтает население нашей страны! Это совсем не праздное замечание. Как и то, что один из самых «добрых» персонажей фильма Полковник Брэндон привез состояние из Индии. Индия к тому времени была практически завоевано, и сколько людей убил и ограбил наш добряк тоже остается за кадром, как и сколько опиума продано в Китай. Красивые дома, красивые поступки… Нет ту нет аналогии с плантаторами Америки, хотя тоже не все просто с героями Индии. Справедливости ради надо сказать, даже среди офицеров погибал каждый третий- в основном от болезней.

Интересная мысль о «Меланхолии» Ларса фон Триера пришла мне в голову, когда Марианнна бегала по полю перед болезнью. Как и рассуждения, этой романтичной Марианне о том, что супруга быстро надоесть, а 50 000 это серьезно. А вообще этот полковник Брэндон еще тот подонок, я не очень верю в то, что он обрюхатил его воспитанницу и это не была интрига, что бы разрушить брак Марианне и Уиллоуби. Хотя если честно мои симпатии однозначно принадлежат Элинор!

Кино забавная штука, если Элинор должна быть не красивой, блеклой и суховатой, а актриса кажется вам очень красивой? Ну, вот например извращенец типа меня, видит в ней более красивую женщину, чем ее странная сестра Марианна? А учитывая, что она такая умница, такая тонкая и в общем…настоящая баба с которой можно прожить жизнь… Душеная сдержанность, эту странную штуку я всегда ценил в женщине больше всего, это как знак породы. К стаи радует, что ей достался Эдвард и все бабло семейства Ф.

В целом Остин прекрасна, Викторианская Эпоха чудесна. Фильм снятый китайским режиссером так же хорош, как книга японского писателя о британском дворецком. При случае прочтите Исигуро Кадзуо «Остаток дня». Элиннор – Эмма Томпсон очень хороша, не зря она была подружкой самого Доктора Хауса. Ну а автор этих строк сексисит с потребительским отношением к женщине и попросту свинья.

Обновлено 27.05.2014 17:17
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window