Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Том Уилкинсон. PDF Печать E-mail

Том Уилкинсон.

Британский актер Том Уилкинсон родился в Лидсе, каунти Западный Йоркшир, Англия. Том старший сын фермера. В возрасте четырех лет он вместе с семьей переехал в Канаду, где они жили в течение нескольких лет, прежде чем вернуться в Англию. Его отец купил паб в Корнуолле. Уилкинсон окончил Кентский университет, где он был членом драматического общества T24 в составе которого,  принял участие в конкурсе в Королевскую академию драматического искусства.
Уилкинсон дебютировал как актер в 1976 году и работал в нескольких британских телесериалах, в первую очередь мини-сериале «Первый среди равных»  (1986). Он впервые получил признание критиков с его появления в качестве мистер Пексниф, в «Би-би» в 1994( адаптации Мартин Чезлвита). Однако главный успех пришел к нему, когда он стал частью актерского ансамбля в фильме, ставшем хитом «The Full Monty» (Мужской Стриптиз) в 1997 году. Роль в этом фильме принесла ему BAFTA, он начал получать приглашения сниматься в кино  таких фильмах, как «Влюбленный Шекспир», и «Патриот».

Его изображение Мэтта Фаулера, в «Тодд Филд», получил международное признание со стороны критиков. За эту роль, он был назван лучшим актером года по версии Круга Критиков Нью-Йорка фильме был номинирован на Оскар за лучшую мужскую роль. В 2007 году Уилкинсон сыграл больного маниакально-депрессивным психозом адвокат Артура Edens в фильме «Майкл Клейтон» и получил много положительных отзывов критиков и номинацию на премию Американской киноакадемии за лучшую мужскую роль. В том же году он сыграл в фильме Вуди Аллена «Мечта Кассандры». В 2008 году Уилкинсон играет  американского патриота  Бенджамина Франклина в HBO мини-сериале Джон Адамс.  Уилкинсон, со странным сходством, изображает американского политического советника  и адвоката Джеймса А. Бейкера, в качестве главного юрисконсульта Джорджа Буша во время президентских выборов в США 2000 года. За эту роль он получает премию Эмми. Он также получил премию Золотой глобус и премию Гильдии киноактеров номинации за роль в Джона Адамса.

Том Уилкинсон в настоящее время живет в Северном Лондоне с женой, актрисой Дианой Hardcastle, и у их двое детей: Алиса и Молли. У них есть совместная киноработа. В 2011 году Уилкинсон и Hardcastle играли мужа и жену Джо и Роуз Кеннеди в не слишком успешном мини-сериале  Kennedys.  Но не успех сериала не помешал Тому Уилкинсону  получить номинацию на Эмми за выдающиеся мужскую роль второго плана за роль Джозеф П. Кеннеди- старшего, в 2011 году.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window