Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Оливер Рид PDF Печать E-mail

Оливер Рид

Оливер Рид британский актер родился 13 февраля 1938 года в Лондоне, умер в возрасте 61 гол, во время съемок фильма «Гладиатор» на Мальте.  Отцом нашего героя был известный спортивный комментатор. Дядя мальчика знаменитый оскароносный британский режиссер Кэрол Рид. Дедушка тоже довольно известный режиссер и актер Герберт Бирбом Три. Возможно поэтому Оливер не очень обращал внимание на уровень фильмов и ролей в которых его видели зрители. В молодости он часто играл маргиналов, как это бывает с приличными людьми из хороших семей. Хотя по одной из версий, он является незаконнорожденным потомком русского царя Петра Великого, что объясняет его пьянство и дикий нрав. Его брат, правда продолжил дело отца и стал спортивным комментатором.

Успех и признание получил в фильме «Проклятие оборотня» (1961). Но настоящая слава пришла к Оливеру после фильма Кена Рассела «Влюбленный женщины» (1969). После этого он сыграл в киноверсии «Оливер!»,- так началось его сотрудничество с дядей Кэролом Ридом. Все 70-е годы они работали вместе. Это не помешало Оливеру Риду сыграть роль Атоса в иронической дилогии Ричарда Лестера. Вообще Оливер редко изменял своим любимым режиссерам и с Лестером он создал образ Бисмарка в фильме «Королевский блеск» (1975). Играл они в фильмах культового режиссера Дэвида Кроненберга «Выводок».

Говорят, что Риид был одним из претендентов на роль самого Джеймса Бонда, после того, как Шон ОКонори ушел в отставку. Но держатели франшизы Альберт Р. Брокколи и Гарри Зальцман сделали другой выбор. Потом это назовут одной из самых больших возможностей английского кино, которые были упущены. Возможно, жизнь Оливера Рида была бы иной, да не возможно, а точно. Хотя его алкоголизм никак не соответствовал образу Бонда- будем честны.

Рид страдал от алкоголизма. Вследствие этого у него не было серьёзных ролей почти 20 лет. Он триумфально вернулся в кино в Гладиаторе в 2000 году. Во время сьемок он умер. Говорят он выпил три бутылки рома, пару бутылок виски, причем предпочитал актер «Famous Grouse» победил в армреслинге нескольких молодых матросов, но…сердце не выдержало. Еще в 1963 году после попойки в баре и драки ему наложили на лицо 63 шва, его пьянство было темой десятков ток-шоу и стало прямо-такие визитной карточкой, с последней женой они проводили годы в барах Суррея…

Оливер Рид имел двоих детей от трех браков, первый длился год и в его результате появился сын, второй не многим больше в результате его появилась дочь. Третий и последний брак не принес детей. Кроме этого Рид имел множество налоговых проблем, подавал иски, был налоговым изгнанником, покупал и продавал. В общем вел себя, как Депардье - только не пожимал руки убийцам.

Разменял ли он свою жизнь на алкоголь или прожил красивую жизнь… Не получил Оскаров … Любимой его ролью была роль Барона Мюнхгаузена и в этом его трудно не понять, хотя возможно роль капитана Били Бонса из «Острова сокровищ» больше подходила для его бурного нрава.

Фильмография

1961 Проклятие оборотня

1966  Капкан

1967  Запретная комната

1968  Оливер!

1969  Ганнибал Брукс

1969  Влюблённые женщины

1971  Дьяволы

1971  Охотничья вечеринка

1972  Неподвижная мишень

1973  Три мушкетёра: Подвески королевы

1974  Малер

1974  Четыре мушкетёра: Месть миледи

1975  Томми

1975  Королевский блеск

1976  Сожжённые приношения

1977  Принц и нищий

1978  Завтра не наступит никогда

1979  Выводок

1983  Каждой твари по паре

1983  Фанни Хилл: Мемуары любительницы развлечений

1986  Отверженный

1989  Приключения барона Мюнхгаузена

1989  Возвращение мушкетёров

1990  Остров сокровищ

1990  Колодец и маятник

1996  Брюс

1998  Роковые выстрелы

1998  Иеремия

2000  Гладиатор

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window