Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Том Хупер ( режиссер ) PDF Печать E-mail

Том Хупер.

Выдающийся британский режиссер Том Хупер родился в Лондоне 15 января в 1972 году. Его мать Мередит родом из Австралии была писательницей и преподавала. Отец Ричард занимался бизнесов в Британии. Будущий режиссер получил прекрасное образование в школах Highgate School и Westminster School. В режиссуру Том Хупер пришел довольно рано в 13 лет он уже снял первую короткометражную ленту «Painted Faces». Эта картина была не первой из тех, что вышли на широкий экран, однако и ее показали в 1992 году на канале Channel 4. Фильм был немым и рассказывал о собаке, которая постоянно убегала от своего хозяина. Съемки велись в Оскфордшире и пленка стоила около 35 фунтов, особенности камеры были таковы, что она приводилась в движение от завода пружины, которого хватало только на 30 секунд. Фильм удался. Но по настоящему судьбу Хупера определил его вторая работа.

Он представил свою вторую ленту «Bomber Jacket» о мальчике, который случайно узнает, что его дедушка погиб во время Второй мировой войны на конкурс молодых кинематографистов на BBC. Эта работа заняла второе место, и Тома было уже не остановить. В фильме снялся брат режиссера, именно он обнаруживает в шкафу летную куртку деда и узнает о его судьбе. Том изучал в Оксфорде английскую литературу и готовился к славе.

Собственно на телевидение и продолжалась карьера режиссера, он снял десяток разнообразных сериалов. На телевидение его привел отец. Первый его художественный фильм мелодрама «Красная пыль» («Red Dust»). «Красная пыль» фильм о жестокости британцев и американцев в Южной Африке шокировал публику и не имел особого успеха.

В кино заявкой на успех стала картина 2009 года  «Проклятый «Юнайтед»». Фильм был посвящён футбольному клубу «Лидс Юнайтед», вернее не просто жизни его футбольного менеджера. Однако, фильм этот существенно более мягкий, чем фильм о Южной Африке, хотя содержит не простые для публики моменты.  Следом последовал фильм, сделавший Хупера не просто знаменитым, а великим режиссером. В 2010 году выходит фильм «Король говорит!», этот фильм получает получивший 4 «Оскара», в том числе и в номинации «Лучший фильм». Хупер получает Оскара как лучший режиссёр. Он вошел в число пятнадцати членов совета управляющих в Британском институте кинематографии, был приглашен директором филиала Академии кинематографических искусств и наук, и занял место под номером 19 в списке 100 лучшие британских  фильмов всех времен. В фильме работал блестящий актерский ансабль Колин Ферт и Кэтрин Бонем Картер, а также Гай Пирс. Для каждого из актеров работа над фильмом "Король говорит" стала важным этапом в карьере.

Его следующий проект «Отверженные» не имел такого громкого успеха. Том присоединился к проекту после того, как от него отказалась старая команда. Он вел долгий кастинг потому, что в отличие от других музыкальных фильмов, в « Отверженных»  актеры поют в прямом эфире на камеру, а не имитируют бэк-вокалом.  Хупер рассказал «Los Angeles Times», что он думал избежать фальшь, которую он видел в музыкальных  фильмах, где актеры пели в записи. Актеры носили беспроводные наушники на съемочной площадке, чтобы иметь возможность петь под сопровождающую их фортепианную музыку.  Хупер считает, что это метод позволил актерам иметь больший  эмоциональный контроль над своими песнями. Кроме прочего это был первый фильм снятый режиссером в формате 3D.

Том Хупер имеет свой ярко выраженный кинематографический стиль. Он располагает, объекты на самом краю сцены и снимает их или снизу или сверху. Использует оригинальное кадрирование и резкие, контрастные объективы. Он много работал с помощниками Стенли Кубрика ( Лари Смитом) и вслед за Кубриком он часто использовал широкоугольные объективы расположенные близко к актерам. В кадре у Хупера всегда  много движения, резких наклонов на горизонтальные  линии от которых кадр часто бросается прочь. Он любит экспериментировать с использованием широкоугольных объективов и экстремальным расположением актеров по краям кадра. Его фирменный прием использовать разнообразные фокусные расстояния объективов для искажения полученной  картинки. Он использовал  даже 10mm объектив. Хотя в "Король Говорит"   Хупер использовал, как правило, 14 мм , 18мм , 21мм 25мм и 27мм объективы и ставил камеру рядом с лицом актеров. Именно поэтому так эффектно получался Том Хупер и Колин Ферт!

Фильмография режиссера

Отверженные (2012) Les Misérables

Король говорит! (2010) The King's Speech

Проклятый Юнайтед (2009) The Damned United

Джон Адамс (мини-сериал, 2008) John Adams

Лонгфорд (ТВ, 2006) Longford

Елизавета I (мини-сериал, 2005) Elizabeth I

Красная пыль (2004) Red Dust

Главный подозреваемый 6: Последний свидетель (ТВ, 2003) Prime Suspect 6: The Last Witness

Даниэль Деронда (мини-сериал, 2002) Daniel Deronda

Любовь в холодном климате (мини-сериал, 2001) Love in a Cold Climate

Холодные ступни (сериал, 1997 – 2003) Cold Feet

Painted Faces (ТВ, 1992)  короткометражка

Байкер-гроув (сериал, 1989 – 2006) Byker Grove

Жители Ист-Энда (сериал, 1985) EastEnders

 



Обновлено 27.05.2014 17:26
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window