Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Фильм "Влюбленный Шекспир". PDF Печать E-mail

"Влюбленный Шекспир".

То будет повесть о любви, увы, ее существованье…

Не случайно мы начинаем наш раздел с этого фильма. Нет ничего более английского, чем театр, театр Шекспира. Если искать аналогии, то их просто нет, вся Британская культура пронизана театром. Не претендуя на лавры Шпенглера или Тойнби я скажу, что как для греков геометрия так для бритов театр является основной идеей, которая пронизывает всю культуру и материальную и духовную. Маленький городок Стратфор фор Эйвен живет Шекспиром и является важной точкой на Британской карте культуры, не просто потому, что кто-то это приказал (как в случае с Пушкиным- любимцем Сталина, будем честны). Не удивительно, что этот совершенно театральный фильм, а фильм не просто идет на сцене, он по сути очень похож на то, что называлось телеспектакль снял Джон Медден.  Медден театральный режиссёр, один из тех членов Шекспировской труппы, которые со студенческой скамьи несут миру и своей стране великое искусство. Фильм прекрасная утопия о том, как театр делает людей людьми, как он превращает отпетых мерзавцев в прекрасных людей, которые начинаю дышать высокими чувствами. Поп и вышибатель долгов, казалось бы, самые мерзкие люди, под воздействие искусства становятся людьми. Это та самая мечта Пушкина лирой пробуждать добрые чувства или вишневая косточка, зарытая в землю Окуджавой.  Суровая Королева ( как прекрасна в этой роли ) по британски разумна, никогда не вел бы себя так ни один российский бесноватый монарх.

Джон Медден создал прекрасную картину, которая, несомненно, будет продолжена и станет нерукотворным памятником Шекспиру. Мы увидим еще не один фильм и я уверен, что Джудит Денч, которая,  между прочим имеет титул дамы порадует нас своими образами. Собственно говоря и роль другого театрального актера Джефри Раша, который сыграл роль Хенслоу  тоже совершенно театральная и очень важная. Люди театра, жизнь, которых была и есть только поводом для ролей, передали свое особенное отношение к театру, к его магии к тому, что театр творит чудо! Безусловно, хорош и  Джозеф Файнс, его Шекспиру хочется сочувствовать и помогать, он в простой интрижке, «перепихоне» с пресытившейся жизнью «мелкой дрянной аристократке, которая искала приключений перед скучным замужеством увидел любовь и зажег эту любовь в сердцах зрителей. Надо ли говорить, что Файн театральный актер, который даже после шумного успеха во «Влюбленном Шекспире» не изменил театру?

Прекрасный фильм, который будут смотреть в веках! Фильм о том, как театр побеждает зло, как искусство несет тепло и добро, согревает наши сердца. Пусть победит искусство, пусть в мире останется настоящий театр и «Да Здравствует Шекспир». Пусть в Британии правит Королева, но сердце Британии принадлежит Шекспиру от его родины в Стратфорде на Эйвоне  везде!

Обновлено 27.05.2014 17:25
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window