Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Английские соусы. Желе из красной смородины (Камберлендский соус). PDF Печать E-mail

Английские соусы. Желе из красной смородины (Камберлендский соус).

Джордж Оруэл в бессмертном произведении «В защиту английской кухни» писал: «Существуют и чисто английские соусы. … не говоря уж о желе из красной смородины- лучшей приправе к баранине и зайчатине». Собственно сердце русского национал-патриота должно яростно забиться, как и в ситуации с соусом из хрена. Понятно, что родина слонов это Россия и именно в России крокодилы не просто самые большие, но еще и летают. Можно привести миллион цитат из Похлебкина и прочих Гинесов-Гильяровских, где будет убедительно доказано, что нет в природе ничего более русского, чем попытки приправлять сладким ягодным соусом дичь. Мне как национал-предателю должно быть стыдно, что я не хочу отстаивать приоритет русского языка над арамейским и прочими языками древности, как и не хочу доказывать, что желе из красной смородины чисто русский рецепт. Мне в общем все равно, лишь бы вкусно. Понятно, что скоро за такие вещи будут сажать, но я что бы не сесть в тюрьму тогда и буду плевать в весь мир, а пока…

Признаем, что Британия переживает гастрономический подъем. Лучшие в мире рестораны находятся в Лондоне. В Москве же нет ресторана с мишленовскими звездами, а салаты для пафосных ресторанах готовят узбеки в ванных комнатах общежитий. Безусловно, Вустерский соус самая яркая звезда в короне Британской кухне, но и желе из красной смородины, о котором писал Оруэл, очень хорош. Хорошо желе из красной смородины и само по себе и как основа для камберлендского соуса. Помните камберлендские колбасы и ромовое масло? Традиции этого региона не исчерпываются ими!

Рецепт желе из смородины прост, как правда.

- Красная смородина ( стакан)

- сахар ( стакан)

Готовить не просто просто, а элементарно, как говорил Шерлок Холс. Смородину нужно засыпать сахаром и поставить на огонь. Основная проблема красной смородины это веточки, на которой она растет. Если их убрать то вытекает сок. Поэтому убирать их не нужно, когда сварите желе, нужно просто пропустить его через сито. Варить нужно минут пять после кипения.

Собственно это и есть желе. Теперь, если вы хотите получить Камберлендский соус нужно в это желе добавить:

-  Цедру апельсина ( нужно ободрать один апельсин на стакан желе)

- Яблочный уксус ( зависит от того, насколько кислой была ваша смородина), можно использовать сок одного лимона на стакан желе.

- Имбирь ( свежий или толченный).  ( 1-2 столовые ложки на стакан желе, если свежий примерно полстакана в измельченном виде)

-Виски (можно взять даже бурбон)

-Соль, перец, сахар по вкусу.

Добавить в смородиновое желе цедру, уксус, имбирь и подогреть. Перед подачей на стол добавить виски. Соус должен быть скорее горячим.

Желе из смородины можно заменить клюквой. Но самые интересные варианты получаются из рябины черноплодной или просто слегка подмороженной красной рябины! Говорят, что хорошо делать такой соус и с морошкой, но морошка в Москве это так «Правый сектор» на Украине- одни разговоры, а в реальности никто не видел.


Данный материал был написан в то время, когда Правительство России не заботилось о народе так хорошо, как сейчас и позволяло ему кушать все, что он хочет. Сейчас мудрым решением Правительство России запретило народу кушать продукты из Британии. Но материал не утратил своего значения. Соус из Британии - враг России, а россияне должны знать своих врагов. Если вы встретите такой соус, то должны действовать, как это принято в нашей стране, вспомните пионера-героя Павла Морозова и поступите правильно.

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window