Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Английские соусы. Коричневый соус (Brown sauce). PDF Печать E-mail

Английские соусы. Коричневыый соус 

В Великобритании в любом пабе, если вдруг вы оказались голодными поздно, вариантов лучше у вас нет, вам принесут весьма сытную, дешевую и не затейливую еду. Как правило, это ростбиф и гора картошки. Можно просить и другую еду, но стоит помнить, что паб не место для еды и тут будет сытно, но не вкусно.  Даже «чиппи»- место где на вынос продают фишн-чип может порадовать вас более вкусной едой. Так вот, вам принесут ваш ростбиф, картофель и выставят перед вами несколько видов соуса. В этом наборе обязательно будет кетчуп, вустерский соус и соус коричневый. Вустерский соус известен всем и каждому, это настоящая легенда Британии. Кетчуп мы обсуждать не будем, а вот о коричневом соусе поговорим подробно.

Коричневый соус производят несколько крупных компаний, и ни одна из них не имеет такой легенды, как например, компания производитель вустерского соуса. В этом смысле HP (основа тамарин) ничем не лучше, например, Brand’s A1 Sauce (основа финики) и наоборот.

Хотя, рецепт соуса впервые составил Фредериком Гибсон Гартоном, бакалейщиком из Ноттингема в 1895 году. Соус дошел до Лондона, а тогда каждый аптекарь и бакалейщик составлял соусы раз в неделю. Завоевал популярность и его стали покупать в ресторан Парламента. Понятно, что не к Королевскому двору, но Парламент вполне достойная рекламная площадка, кстати, HP размещает здание парламента на своей этикетке.

При этом производитель коричневого соуса А1, утверждает, что его рецепт был открыт раньше  в 1824 и адресует свою рекламную компанию королевской семье. По их версии коричневый соус был создан шеф-поваром короля Георга IV. Мне это кажется странным. Георга IV экстремально не популярен. Его предшественник Георга III был сумасшедшим, да и сам он даже короновался короной взятой на прокат, денег на покупку не было. Хотя репутацию гурмана и денди он, безусловно, имел… Хотя и прогрывал, например тауэрским воронам.

Соусы эти очень похожи на вкус и вид. Неприятный коричневый цвет, резковатый запах уксуса… Их состав известен, да и способ приготовления не является такой тайной, как в случае соуса вустерского, однако не стоит пытаться повторить этот соус в домашних условиях.

Рецепт, в общем, довольно прост…

- Уксус. Но не яблочный и не синтетический, а так называемый солодовый. Уже об этот уксус разбивается ваша попытка. Это в Англии такой уксус традиционно производят из пивного сусла, а в России пивное сусло называют борда и кормят ею скот.

- Помидоры.

- Тамарин. Мне трудно представить, где его найти в России вообще. Его можно заменить финиками…

Соус хорошо подходит к мясу, но никак не сочетается с остальным. Не думаю, что его стоит готовить самостоятельно. Попробуйте купить.

Данный материал был написан в то время, когда Правительство России не заботилось о народе так хорошо, как сейчас и позволяло ему кушать все, что он хочет. Сейчас мудрым решением Правительство России запретило народу кушать продукты из Британии. Но материал не утратил своего значения. Соус из Британии - враг России, а россияне должны знать своих врагов. Если вы встретите такой соус, то должны действовать, как это принято в нашей стране, вспомните пионера-героя Павла Морозова и поступите правильно.



Обновлено 10.09.2014 17:11
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window