Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Английские соусы. Мятный и яблочный соус. PDF Печать E-mail

Английские соусы. Мятный и яблочный соус.

Как приличный человек, который пишет по-русски о еде, я чувствую тень Гиляровского и уж не знаю, что Александра Гениса. Но вынужден, сознаться, что мне почему-то постоянно не дает покоя другое. Каждый раз, когда я начинаю писать о еде или даже просто думаю о том, что собираюсь писать о еде, мне в голову приходит один странный отрывок из романа Тонино Бенаквиста «Комедия Неудачников». Не знаю насколько эта история итальянца, который живет во Франции автобиографична, хотя именно такова судьба самого Бенаквиста, но он великолепно описывает два разных взгляда на одно и тоже,- все им известное блюда «Пасту Карбонара». Для итальянцев еда вообще культ, а паста, которую я иногда называю «лапшой» просто культовая вещь. Не могу удержаться и приведу цитату целиком.

«- А ты знаешь, почему это называется «Карбонара»?

- Потому что в последний момент всегда надо добавлять черный перец, получается черное на белом, вроде как угольной пылью присыпано. А шкварки будто угольки.

Она улыбается. Думаю, это ее заблуждение, но не хочу переубеждать. На самом деле это из-за карбонариев, которые устраивали свои тайные сборища в лесу. Они были хорошие конспираторы и изобрели это блюдо, что бы не возиться со стряпней во время собраний»

Это даже не о том, что даже тайные собрания для итальянца это повод покушать и не к тому, что «карбонара» им кажется простым блюдом это о поэзии еды. Кто-то готов говорить о настоящем, а кто-то просто описывает еду в историческом контексте. Кто прав?  Казалось бы ответ не очевиден, но… Вдумайтесь, если конспираторы-карбонарии считали еду таким важным делом, что ели во время своих тайных сходок то уж, конечно можно быть уверенным в том, что еда точно важнее любых заговоров и истории.

Но раз уж мы начали с литературы, то стоит продолжить в том же духе. Вспомним великого Джорджа Оруэла и его не менее великое произведение, нет речь пойдет не о «Скотном дворе» (тем более, что сейчас в России за подобные цитаты положен срок и не малый) позволю себе цитировать «В защиту английской кухни».

«Существуют и чисто английские соусы. Хлебный соус, например, мятный, яблочный, соус из хрена, не говоря уж о желе из красной смородины- лучшей приправе к баранине и зайчатине».

Что тут можно сказать? В популярном французском мультфильме про галла Астерикса все помнят эпизод, в котором он вместе с другом обжорой Обеликсом в Англии пытаются поесть. Но даже клинический обжора Обеликс не может есть английские блюда, приправленными мятным соусом. Мятный соус очень сильная вещь. Русские цари его очень любили и подавали в особых случаях. Он отлично сочетается с бараниной, хотя Оруэл его и предлагает просто так. Хотя я скорее видел бы в нем десерт.

Рецепт соуса очень прост:

- Сухая мята ( стакан)

- Мед (стакан)

- Лимонный сок (полстакана)

- Корица (столовая ложка)

-Мускатный орех (столовая ложка)

Все это нужно как следует перемешать и добавить измельченной свежей мяты столько, сколько нужно, что бы получить консистенцию, которая вам нужна. Если соус вы планируете использовать для десерта то можно смело добавить полстакана цедры.

Яблочный соус сложнее в приготовлении и во многом зависит от яблок, что естественно. Стоит брать зрелую антоновку и вы получите, возможно, не совсем английский вкус, но соус вас порадует.

Рецепт яблочного соуса

- 5 не крупных яблок

- сахар (2-3 столовые ложки)

- гвоздика  (1-2 на каждое яблоко, понятно нужна сухая гвоздика. Есть спор это должен быть порошок или нет).

- Масло ( 2-3 столовые ложки, как и сахара)

- Яблочный уксус (столовая ложка).

Яблоки нужно мелко нарезать, сварить, размять до пюре. Добавить масло, сахар, гвоздику. Подогреть и томить. Перед употреблением охладить и добавить соль и перец.

Это не вустерский соус, но очень вкусно.

Данный материал был написан в то время, когда Правительство России не заботилось о народе так хорошо, как сейчас и позволяло ему кушать все, что он хочет. Сейчас мудрым решением Правительство России запретило народу кушать продукты из Британии. Но материал не утратил своего значения. Соус из Британии - враг России, а россияне должны знать своих врагов. Если вы встретите такой соус, то должны действовать, как это принято в нашей стране, вспомните пионера-героя Павла Морозова и поступите правильно.

Обновлено 08.09.2014 17:13
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window