Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Пить или что пить. PDF Печать E-mail

Пить или что пить.

Вопрос, между прочим, совсем не праздный и имеет оттенков не меньше чем вопрос знаменитого героя Шекспира. Даже Викторианская Британия искала ответ на этот вопрос. Вода, как известно очень странный предмет. С одной стороны нет для человека более простого и естественного напитка, а с другой нет большего показателя статуса. Бедняки в деревне имели доступ к родникам с чистой водой, а в Лондоне даже богатые горожане были вынуждены так или иначе довольствоваться водой из реки, которая даже в 17 веке поражала своим зловонным запахом и загрязненностью.

Бедные горожане пили пиво, эль, мед (mead) и сидр. Богачи пили вино. Однако все было не так просто, уже в средние века сложилось довольно много промежуточных напитков:

- ипокрас (вино со специями и травами),

- брэгот (пиво или mead со специями),

- сайзер (mead с яблоками),

- паймент (вино с медом ),

-перри (грушевый сидр).

- византийское вино- (вода, красный уксус, мед или фруктовый сок).

Это были именно напитки для утоления жажды. Они не имели ту крепость, к которой привык современный человек. Поэтому, например каменщику в 13 веке выдавали около 4 литров пива или эля ежедневно, просто для утоления жажды. Разбавленный эль выдавали даже школярам в частных школах, как и розги в изрядном количестве.

Существовала и индустрия безалкогольных напитков Кока-Кола и Пепси-Кола известна в Британии со времен пиктов, они появились задолго до прихода легионов Древнего Рима (шутка). Популярной была такие безалкогольные напитки

- ячменная настойка- ячмень бросали в горячую воду и добавляли по вкусу мед.

- кларея  (вода прокипяченная с медом 1к 12 и специями)

- шалфейная вода - шалфей заливали кипятком и настаивали сутки.

- granatus – напиток, пришедший из Андалузии с помощью богатых сефардов. Это густой и сладкий гранатовый сироп, который разбавляли горячей или холодной водой с сахаром. Его сдабривали специями, в том числе гвоздикой и мускатом, добавляли розовую воду, мяту...

- Секаньябин – еще один напиток родом из Андалузии-  сочетание уксуса, воды и сахара, иногда с добавлением мяты, но, судя по частоте упоминаний, был очень популярен

- Лимонад. Лимоны выдавливали в воду и подслащивали медом.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window