Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Британская кухня. Часть 1 (Фиш н Чипс). PDF Печать E-mail

Английская кухня есть пример оксюморона.  По крайней мере именно так она описана во всех классических источниках и воспринимается большинством как приглашенных гостей и ресторанных критиков, так и самих носителей кулинарных традиций. Мой приятель выразил это блестяще: «это французам, у которых нет продуктов, нужно уметь готовить. А когда у тебя столько мяса, ну на фиг тебе соус?»

Действительно.  Большой кусок мяса, или в цельном, или в слегка переработанном (сосиски и бургеры) виде – основа английской кухни. Есть еще овощи, которые все таже кулинарная традиция требует просто отварить. Соус? Ну, если по каким-то причинам он вам нужен, то есть  кетчуп, майонез и brown sauce, по способу приготовления дальний родственник ткемали.

Не нравится? Ну что же, вы в этом не одиноки. В качестве утешения могу сказать, что на вкус английская кухня все-таки лучше чем ее описания. Кроме того, приехать в Англию и никогда не попробовать  чем на самам деле ее коренные обитатели должны были бы питаться, было бы как-то глупо. 

Традиционная английская еда подается в традиционном пабе. Паб, с большой долей вероятности, будет ирландским, а его владелец будет тайно или не очень симпатизировать IRA, но этот очевидный межнациональный конфликт не должен смущать посетителя. Если вам все-таки неуютно от того, что традиционная английская еда готовится под присмотром ирландцев, к вашим услугам примерно сто тысяч маленьких, больших, современных, традиционных и еще каких угодно заведений, где многонациональных состав поваров (в моем любимом месте – три китайца, из которых только один обладает минимальными познаниями в английском) готовят самое что ни есть традционное английское блюдо – fishnchips, рыба с жареной картошкой.

Фиш’н’чипс продается в заведении, на современном английском называемом chippy, чиппи.  Образовалась эта национальная гордгость путем скрещения жареной в масле рыбы, традиционного для юга Англии продукта, и  пришедших  из Шотландии картофельных чипсов. Фиш’н’чипс был упомянут еще Диккенсом в Оливере Твисте, а самое старое в Лондоне чиппи существует с 1860 года.

Рыбы бывают две – cod (треска) и haddock (пикша).  В прибрежных районах (т.е. на большей части территории страны) в ход идет любая белая рыба, скат, морепродукты, а в Шотландии – и лосось.  Главное не рыба, а обвалять это в тесте, зажарить в большом количестве масла и подать с большим количеством жареной картошки.

Два базовых правила фиш’н’чипс – не жадничать и не понтоваться. Не жадничать,  потому что порции варьируются от очень больших до гигантских, и  вне зависимости от того насколько вы голодны, за 5 фунтов (среднестатистическая цена фиш’н’чипс, в зависимости от места можеть быть +/- 25%) вам принесут столько, сколько вы все равно не сможете съесть.  Нежные девушки могут смело заказывать стандартную порцию и делить ее пополам; остальные, не нежные и не диетические, заказывают из расчета 2 порции на троих.

Не менее важно не понтоваться. Фиш’н’чипс не подают на фарфоровых тарелках и не разделывают специальным «рыбным» ножом. Это должно быть завернуто в серую оберточную бумагу имени советского сельпо (самые модные и дорогие места могут позволить себе картонную коробку), и съедено при помощи рук тут же, на крылечке, или на первой подвернувшейся скамейке. Остатки продукта должны быть выданы голубям и белкам. Скатерть, свечи и прочие романтические атрибуты оставьте для другого раза. Фиш’н’чипс простая грубая но иногда очень умиротворящая еда, и потреблять ее надо просто, грубо, и в гармонии с окружающей средой.

Обновлено 26.10.2012 03:12
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window